[砥砺奋进的五年]各级纪检监察机关共结案8791件

2017-06-10 15:53 千龙网

打印 放大 缩小

千龙-法晚联合报道(实习记者 周蔚)昨天,市纪委通报了近五年来执纪监督情况,2012年以来,全市各级纪检监察机关共立案9574件,结案8791件,给予党纪政纪处分8508人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理720人。

2014年5月27日,北京市公安交通管理局原局长宋建国涉嫌严重违纪,接受组织审查。2014年8月26日,门头沟区原区长王洪钟涉嫌严重违纪,接受组织审查。2014年12月3日,北京市政协民族和宗教委员会原主任、昌平区委原书记佟根柱涉嫌严重违纪,接受组织审查。2015年1月21日,京能集团原党委书记、董事长陆海军涉嫌严重违纪,接受组织审查。2015年4月16日,北京广播电台原台长汪良涉嫌严重违纪,接受组织审查。2016年5月30日,北京市食品药品监督管理局原副局长张风平涉嫌严重违纪,接受组织审查。2017年1月21日,北京市公安局网络安全保卫总队原总队长叶漫青涉嫌严重违纪,接受组织审查……

市纪委透露,市第十一次党代会以来,北京市各级纪检监察机关认真贯彻落实中央和市委决策部署,将纪律和规矩挺在前面,忠诚履行党章赋予的职责,不断加大纪律审查工作力度,进一步巩固了反腐败斗争的压倒性态势。截至2017年5月,全市各级纪检监察机关共立案9574件,结案8791件,给予党纪政纪处分8508人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理720人。

市第十一次党代会以来,市纪委紧盯“关键少数”,重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中,群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,并将三类情况同时具备的列为重中之重,对一批局级干部尤其是一把手的违纪违法行为挥出重拳,严厉惩治。

为坚决肃清吕锡文案件恶劣影响,北京市纪委对西城区人大常委会原党组书记、主任刘跃平,西城区原区委常委、常务副区长苏东,西城区人大常委会原党组成员、副巡视员侯九义,金融街集团原董事长王功伟等21人进行了立案审查。2016年11月,针对吕锡文案涉及的数名西城区党员干部的违纪问题,市纪委领导还专门带队到西城区委召开处分通报会,深刻剖析涉吕锡文系列案件的成因,从严明政治纪律,保证换届风清气正等方面提出要求,促进党员干部统一思想认识、深刻吸取案件教训。   

保障案件质量是执纪审理工作的生命线。为加强案件质量检查,2016年8月,市纪委案件审理部门对市纪委自办案件以及16区纪委、部分派驻纪检组查办的案件进行了随机抽查,并选取了45件代表性较强、覆盖范围较广的案件进行质量检查,对发现的问题提出改进措施,进一步提升了各级纪检监察机关的案件质量意识。

此外,全市各级纪检监察机关还查处了一批扭曲经济秩序、侵害群众利益、破坏生态环境、毁坏文化遗产本身及背后的违纪和腐败问题。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:周蔚

猜你喜欢