北京车友协会自行车会员增加 骑行成为新风尚

2017-06-12 05:42 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:自行车会员增加 骑行成为新风尚

主要污染物监测数据发布从PM10到PM2.5,市民从不了解环保到主动参与环保,五年来,环保政策的持续推进、环保督察的不断加严,京城的空气质量正在改变,市民看到了更多“常驻”北京的好天。近几年,随着人们观念的改变,北京车友协会的自行车会员越来越多,骑行成为大家崇尚的新风尚。

市民看好北京空气质量改善

2016年年底,王永接棒北京车友协会会长一职,作为会长的王永也感受到身边亲朋好友的明显变化。王永是湖畔大学第一期学员,学习期间同学谈论最多的是空气问题。“我记得2015年年底,当时很长一段时间京城污染很严重,到了2016年下半年,这种情况好多了。”王永说,前一阵子有几个同学又聚在一起聊天,有同学彻底打消了因为空气污染问题离开北京的想法,而王永对北京充满信心,“现在各级政府,包括咱们北京市民对环保都特别重视,按照现在这个样子发展下去,我觉得没问题。”

市民感受到空气质量正在改变,而一组组监测数据也证明着北京的好天正在一天天多起来。市环保局发布的2016年环境状况公报显示,2016年全市空气质量达标天数增加,重污染天数减少。空气质量达标天数为198天,比2015年增加12天,比2013年增加22天。

自行车车友会会员与日俱增

一说车友协会,可能很多人想到的是汽车车主,其实摩托车车主和自行车车主同样是车友会的重要组成部分。特别有意思的是,越来越多的汽车车主正在向自行车车主转变。王永说:“以前自行车不太被重视,现在很明显的变化是自行车会员越来越多,活动也更加频繁和丰富。很多人买了折叠自行车放在车后面,参加活动时到了集合地点再把自行车拿下来骑着走。以前自行车在车友会占的比例几乎可以忽略不计,顶多也就3%至5%,但现在占到了15%至20%。”

在家里,王永和孩子们也常常讨论环保的话题,尤其令他感动的是8岁的儿子已经意识到绿色出行的意义。“有一天我正准备开车去看电影,儿子说‘老爸别开车了,咱们走路去吧,我们应该少开车’”。读高一的女儿以前有时会安排司机接送,但是现在小姑娘热衷公交出行。遇到天气好的时候,她还会和同学们约着一起骑共享单车上下学。王永说:“这是一个良性循环:天气好,骑自行车的人就多,天气就更好。现在骑单车是一种风尚,也成为一种榜样。”

环保督察严 百姓关注高

由于工作关系,王永有很多与各区主要负责人交流的机会,大家最关心的话题是环保督察。王永说:“现在环保督察的力度非常之大。老百姓也越来越关心自己居住的环境。”王永举例说,在与政府相关负责人交流的过程中可以明显感觉到他们的压力。

王永所说的环保督察正是2013年9月国务院发布的《关于印发大气污染防治行动计划的通知》,也就是市民常说的“大气十条”,其中的考核办法强化了对结果的运用,考核结果报经国务院审定后,交由中共中央组织部,作为对各地领导班子、领导干部综合考核评价的重要依据。同时,“大气十条”提出将考核结果作为中央财政安排资金的重要依据。

北京晨报记者 吴婷婷

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:吴婷婷

猜你喜欢