资产总额五年增八成 北京市属企业成服务首都主力军

2017-06-12 09:18 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:市属企业成服务首都主力军

北汽集团自主品牌纯电动汽车销量全国第一,京东方实现中大尺寸高端显示产品市场占有率等五个全球第一,首汽租车跻身互联网租车行业全国三甲……这五年,是北京国有经济持续健康发展、综合实力大幅提升的五年,是国资国企改革创新不断深化、企业发展活力大幅提升的五年,是践行首都发展战略、服务保障能力大幅提升的五年。加快疏功能、转方式、提效益、促改革、抓党建,市属企业发展亮点纷呈惠及于民,成为服务保障首都的主力军。

资产总额五年增长80.3%

跨越沟壑、穿越沙漠、翻过丘陵、爬上高阶,在100米见方的性能展示场地上,3款“北京”牌越野车在各种地貌下自在驰骋,引发现场观众阵阵喝彩。“没想到咱们北京自己的越野车这么霸气,面对崎岖路面和水洼障碍简直是如履平地。”在近日举办的“首都国企开放日”上,北汽高端越野车制造基地让众多市民亲眼见证国际先进的汽车制造设备和技术。

北汽集团、首钢总公司两家企业进入世界500强,17家企业进入中国500强,资产超1000亿元的企业达到12家……市属企业高歌猛进的背后,是国有经济的平稳发展,发展质量的稳步提升。

市国资委数据显示,5年来,市属企业资产总额增长了80.3%,突破四万亿元;营业收入、利润总额、已交税费分别增长了46.3%,78.8%和77.8%。特别是2016年,在全国国有企业效益下滑的情况下,市属企业首次实现全面盈利,主要经济指标均保持两位数增长,增速明显高于全国国有企业平均水平,位居四个直辖市之首。

以基础设施、公用服务业为基础,以现代制造业和现代服务业为支柱,以具有首都特色的都市产业为依托,战略性新兴产业初具雏形,如今,北京的国有经济布局结构稳步走向“高精尖”。污水、固废和环境修复等产业处于全国领军地位,旅游服务、健康医疗、文化创意等现代服务业加速孕育发展,正逐步成为新的经济增长点。

研发经费年均增长15.6%

提高天然气利用效率、深度回收烟气余热,在日前召开的2016年度北京市科学技术奖励大会上,由清华大学与北京能源集团等联合完成的“全热回收的天然气高效清洁供热技术及应用”荣获一等奖,是天然气供热领域的一项重大自主技术创新。26家市属企业主持或参与完成的16项成果获得表彰。创新驱动国有经济加快转型发展。

“目前市属企业的实验室、工程技术中心等各类创新载体已经有近300个,其中国家级61个;各类研发人员近7万人,占员工总数的8.3%,明显高于全市法人单位3.3%左右的平均水平。”市国资委副主任、党委委员杨秀玲介绍,近三年,市属企业研发经费平均年增长达15.6%,部分高新技术企业研发投入占主营业务收入比重已超过5%;专利申请数年均增长16.7%,2016年达到近14000个。

代表首都科技创新的两支力量——市属企业与中关村示范区企业,已结成创新引领、合作共赢的创新联盟,达成合作项目128项,高端智能停车机器人、E+创新创业加速社区等项目实现实质化运营。此外,市属企业已在美国、德国、西班牙、意大利和日本等国家设立了海外研发机构,布局扩展至全球49个国家及地区。

在很多人的刻板印象里,国企意味着“老态龙钟”。殊不知,在创新创业的热潮里,市属企业已成为引领风骚的“弄潮儿”。首旅集团旗下的首汽集团推动传统业态与“互联网+”相结合,与金融资本联合打造首汽租车约车网,让首汽租车一跃而入互联网租车行业全国三甲之列。

经营预算三成助疏解

脏乱无序的小卖铺、蛋糕店、理发店等非法商业违建全部清退拆除,外围建起整齐的栅栏,铺设草坪,栽种乔灌木,恢复玉簪,砌筑花坛,如今的东单公园、双秀公园焕然一新,呈现一派通透的绿地景象。上个月,北京城建集团提前完成了公园出租商铺的清理整治,实现了“拆违复绿、通透见绿”。

“在疏解非首都功能的过程中,市属企业必须做到率先启动、率先见效、率先完成。”杨秀玲用“三个率先”表明企业的疏解态度与服务意识。据了解,近三年,国有资本经营预算对疏解工作的支持已超过预算资金总额的三分之一。截至目前,市属企业已关闭18个市场,完成16个重点村整治,拆除违法建设350余万平方米,整治地下空间260处,涉及12.5万人。

近五年,市属企业累计退出404户低端劣势企业。王平村煤矿和长沟峪煤矿2家煤炭企业、北京强联水泥有限公司等5家水泥企业关停,分别化解煤炭产能180万吨、水泥产能390万吨。

关停疏解的另一面,是城市服务保障水平的有效提升,居民生活品质的日益改善。近五年,市属企业每年承担全市约40%的重大项目。以出行为例,与2012年相比,2016年新增轨道交通运营里程达132公里,新增7号线、14号线(东、西段)及16号线;年客运量也大幅增长48%。居民公共交通出行比例逐年提高。以采暖为例,2016年,北京燃气集团的天然气供应量达152.2亿立方米,用户约580万户,管线近2万公里,天然气已成为北京城市运行的能源生命线。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:陈雪柠

猜你喜欢