北京轨道交通新增132公里 2016年市属企业首次实现全面盈利

2017-06-12 13:32 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:北京轨道交通新增132公里

千龙-法晚联合报道 北京轨道交通新增3条新线、新增里程132公里,北汽集团自主品牌纯电动汽车目前销量全国第一,京东方实现中大尺寸高端显示产品市场占有率等五个全球第一……6月11日,记者从北京市国资委了解到,市第十一次党代会的五年来,北京国有经济持续健康发展、综合实力大幅提升。市属企业不仅资产总额增长了80.3%,突破四万亿。

探访 五年

“从运营里程与客运量来看,这5年是北京市轨道交通发展非常迅猛的5年,平均每年有约30公里的新线路开通使用。”近日,在北京轨道交通路网管理有限公司轨道交通指挥中心,该公司相关负责人介绍道。

2012年12月31日,北京市轨道交通路网共运营线路16条,运营车站261座,换乘站36座,运营里程442公里。而这个数字在2016年底的时候,运营线路已经增长到19条,运营车站345座,换乘站54座,运营里程574公里。

相关负责人表示,5年的时间北京轨道交通新增了3条新线,分别是7号线、14号线(东、西段)及16号线,路网新增里程132公里,增幅29%。

从客流上来看,2016年年客运量比2012年增长11.97亿人次,增长48%;日均客运量增长327.25万人次,增长48%。

市属企业承担全市约40%重大项目

京投公司下属路网公司对北京市轨道交通全过程的有效管理,是市属国企健康发展、服务首都的一个缩影。

市国资委相关负责人表示,近五年,市属企业每年承担全市约40%的重大项目,中航发动机、奔驰产业园、京东方8.5代线、四大热电中心等重大项目相继建成投产。

针对疏解非首都功能,近三年,国有资本经营预算对疏解工作的支持已超过预算资金总额的三分之一,加大督导考核力度,引导市属企业在疏解非首都功能中作出表率。截至目前,市属企业率先疏解大红门、动物园等区域性批发市场,关闭18个市场,完成16个重点村整治,拆除违法建设350余万平方米,整治地下空间260处,涉及12.5万人。对疏解腾退的土地进行统筹利用,围绕首都城市功能定位,“留白建绿”、“腾笼换鸟”,完善公共服务设施,改善生态环境。上个月,城建集团提前完成了东单公园、双秀公园出租商铺的清理整治工作,实现了“拆违复绿、通透见绿”。

此外,对于首都环境问题,市属企业也积极参与首都城市环境治理过程,槐房再生水厂、高安屯生活垃圾焚烧厂、小红门污泥处置中心等一批环保设施投入运行,完成南水北调市内配套及中小河道治理三年行动计划。关停了王平村煤矿和长沟峪煤矿2家煤炭企业、北京强联水泥有限公司等5家水泥企业,分别化解煤炭产能180万吨、水泥产能390万吨。加大资源消耗高、环境污染大的企业退出力度,近5年,累计退出404户低端劣势企业。18家企业承担了58项城市副中心建设项目,行政办公区、环球主题公园、城市基础设施等重点项目加快推进。

资产总额突破4万亿 增长80.3%

记者了解到,在经济发展方面,5年来,市属企业资产总额增长了80.3%,突破四万亿;营业收入、利润总额、已交税费分别增长了46.3%,78.8%和77.8%。特别是2016年,在全国国有企业效益下滑的情况下,市属企业首次实现全面盈利,主要经济指标均保持两位数增长,增速明显高于全国国有企业平均水平,位居四个直辖市之首。

其中,旅游服务、健康医疗、文化创意等现代服务业加速孕育发展,正逐步成为新的经济增长点。北汽集团、首钢总公司2家企业进入世界500强,17家企业进入中国500强,资产超1000亿元的企业达到12家。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:王思思

猜你喜欢