北京国企五年资产增幅达80.3%

2017-06-12 14:34 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:北京国企五年资产增幅达80.3%

资产总额突破4万亿 资产超千亿企业达12家  

五年来,北京市属企业加快疏功能、转方式、提效益、促改革、抓党建,资产总额突破4万亿,增幅高达80.3%,交出了靓丽答卷。这是记者从市国资委了解到的。

市属国企连创佳绩

面对错综复杂的经济环境,北京市国有经济仍千方百计守住稳增长的基本盘,实现较快增长。五年来,市属企业资产总额增长了80.3%,突破4万亿;营业收入、利润总额、已交税费分别增长了46.3%、78.8%和77.8%。

“北汽集团、首钢总公司2家企业进入世界500强,17家企业进入中国500强,资产超1000亿元的企业达到12家。”市国资委党委委员、副主任杨秀玲介绍,五年来本市国有经济发展质量稳步提升,引导推动产业向高端发展,形成了以具有首都特色的都市产业为依托,战略性新兴产业初具雏形的国有经济布局结构。

北京市基础设施投资有限公司便是国有经济稳步增长的一个缩影。“截至2016年底,公司总资产达到4355亿元,净资产达到1613亿元,累计实现净利润102.01亿元,综合融资率成本也达到了2.19%,节约政府融资成本8.64亿元。”京投公司相关负责人向记者介绍。 

抓住关键时机,国有经济方能砥砺前行。五年来,国有经济以提高发展质量效益为中心,污水、固废和环境修复等产业处于全国领军地位,旅游服务、健康医疗、文化创意等现代服务业加速孕育发展,正逐步成为新的经济增长点。

创新驱动企业发展

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。五年来,本市国资国企改革创新不断深化,企业自主创新能力大幅提升。目前市属国企有实验室、工程技术中心等各类创新载体近300个,其中国家级61个;共有各类研发人员近7万人,占员工总数的8.3%,高于全市法人单位3.3%左右的平均水平。

“京东方集团实现业内新增专利申请量、中大尺寸高端显示产品市场占有率等五个全球第一,北汽集团自主品牌纯电动汽车销量全国第一。”杨秀玲表示,为了积极推进协同创新,北京市还与国务院国资委签署了《中央企业与市属企业协同创新工作方案》,市属企业与中关村企业达成合作项目128项。

在北汽越野车分公司总装车间,记者看到了车身扭曲刚度超过奔驰G级的BJ80。在国产高性能越野车领域,BJ80敢于“硬碰硬”,底气源于北汽雄厚的创新研发实力。“在研发方面,北汽发展越野车项目,形成了千人规模的研发团队,并整合传承军工技术积累和最新科技创新成果。”北汽越野车分公司相关负责人表示,目前北汽投资近30个亿建立越野车生产基地,基地在自动化水平和生产规模方面处于国内领先地位。

服务首都作用凸显

非首都功能疏解提升是一盘大棋。“五年来,北京市坚持把有序疏解非首都功能和优化提升首都核心功能作为重中之重,充分发挥市属企业示范带动作用。”杨秀玲说。

“近三年,国有资本经营预算对疏解工作的支持已超过预算资金总额的三分之一。”市国资委新闻发言人荀永利表示,截至目前,市属企业率先疏解大红门、动物园等区域性批发市场,关闭18个市场,完成16个重点村整治,拆除违法建设350余万平方米,整治地下空间260处,涉及12.5万人。

疏解做减法的同时,服务也在做加法。五年来,北京市新增轨道交通运营里程132公里,增幅达到29%。“从客流上看,2016年客运量比2012年增长11.97亿人次,增长48%;日均客运量增长327.25万人次,增长48%。”市轨道交通指挥中心相关负责人介绍。

天然气是城市运行的生命线。“2016年,北京燃气集团为北京供应天然气152.2亿立方米,服务约580万户,铺设管线近2万公里。”北京燃气集团相关负责人表示,服务中心日呼入量最高超过23000次,全天候即时处理保修、巡检等服务。

袁璐

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:袁璐

猜你喜欢