首都国企开放日:走进一轻食品集团 带您找寻童年的味道

2017-06-12 15:09 千龙网

打印 放大 缩小

6月10日,在首都国企开放日之际,众多家庭及首都市民走进一轻食品集团,参观北冰洋及义利面包生产车间,亲手DIY面包,找寻老北京童年的味道。

北京一轻食品集团有限责任公司成立于2013年8月8日,隶属于北京一轻控股有限责任公司。食品集团下属有北京义利面包食品有限公司、北冰洋(北京)饮料食品有限公司、北京义利商业连锁有限公司、北京义利糖果食品有限公司、义利北冰洋文化发展有限公司等五家实体公司和原北京义利食品公司、北京市北冰洋食品公司两家母体公司,拥有“义利”、“北冰洋”两大品牌。

zc20170612003

面包师傅现场教授DIY面包制作方法

“义利”始建于1906年。一九零六年,英国商人詹姆斯·尼尔在上海创办义利洋行。二十世纪四十年代中期,英国人创办的义利洋行转为中国民族资本经营,并更名为义利食品公司。一九五一年,义利由上海迁至北京,逐步发展成为中国食品工业骨干企业之一。百年义利追求品质,殊荣不断。义利“星牌”巧克力早在1915年巴拿马国际博览会上荣获金奖,1937年再获国际金奖;自上世纪七十年代以来,义利先后有77种产品荣获国家经委、轻工业部、北京市金、银质奖,先后被评为“优秀食品老字号”、“北京知名品牌”,“北京市著名商标”, 2006年被商务部评选为首批“中华老字号”企业。

zc20170612004

市民亲手体验DIY面包制作过程

“北冰洋”始建于1936年,前身是北平制冰厂,是北京第一家人工制冰企业。1949年制冰厂收归国有,改叫北京新建制冰厂,是中国饮料、冷食的创始企业之一。1951年北冰洋开始生产汽水,正式注册“北冰洋”商标,商标图案由雪山和白熊组成。北冰洋在历史最辉煌的时期其冷食、饮料占据北京市场半壁江山,是中国汽水产量最大的生产厂家;罐头产品远销国外,是北方食品工业龙头企业,其中有8种产品曾获原轻工业部优质产品奖,3个品种曾获国家银质奖。

zc20170612005

北冰洋生产车间

北京义利面包食品有限公司组建于2001年,是中外合资企业。主要生产设备从荷兰引进,目前日产面包能力达30吨,居亚洲之首。义利面包公司主要生产经营面包和西点,其中著名的传统产品有:大果子、维生素、乳白、葡萄、全麦面包等,得到了广大消费者的厚爱。现有的包装面包品种已达到几十种,中西点二百多种。自2008年起连续被评为全国食品工业优秀龙头企业。

zc20170612006

义利面包生产车间

北冰洋(北京)饮料食品有限公司成立于2011年,是国有控股企业。拥有国内先进水平的玻璃瓶、易拉罐碳酸饮料生产线,主要产品为桔汁、橙汁、酸梅、枇杷汽水。北冰洋汽水自2011年11月重新恢复上市以来深受广大消费者青睐,已经遍布北京大街小巷,并将走向全国。目前,北冰洋冷食已经恢复上市,主要产品有北冰洋原味双棒雪糕、酸奶双棒、奶酪双棒,北冰洋小豆雪糕、咖啡雪糕、榴莲雪糕、酸梅冰棍、桔子冰棍、红果冰棍。2017年5月8日,在大众的千呼万唤声中袋淋悄然上市,顾客可以等一个小时来购得美味。

zc20170612007

北冰洋汽水瓶的迭代更新

北京义利商业连锁有限公司成立于2011年3月,是国有控股企业。依靠“义利”百年品牌和自身技术服务产业优势,销售自有品牌、高档、特色产品,建立了义利北冰洋品牌的专属销售渠道。

北京义利糖果食品有限公司组建于2012年,为食品集团全资子公司。公司采用义利传统工艺方式生产酥糖系列、酸三色、话梅、黄油球传统硬糖系列、牛轧糖系列和威化巧克力等特色经典产品,坚持做优、做精的经营方向,走精品路线。

义利北冰洋文化发展有限公司成立于2013年。为弘扬“义利”“北冰洋”两大著名品牌,发展义利面包、饮料、糖果核心产业,并依托品牌和企业文化,扩大发展工业旅游、面包巧克力DIY制作等项目并与卡通骑士合作发展文化公司,将一个有经典文化传统的老字号企业和传统产品加真诚的服务,以文化体验、动漫作品的方式传递给人们,展示企业形象,与消费者进行心灵的沟通,促进情感的共鸣,吸引和影响新生一代,培育未来,扩大企业影响力,将民族品牌和产品发扬光大。

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢