北京宛平城“城内街自治会”成员与居民护卫老城

2017-06-13 09:29 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:居民自治护卫宛平城

这两天,宛平城居民吴玉华每天要在城里遛几圈,城内街煤改电,既要挖好管线又不能破坏老城墙、旧风貌,作为“城内街自治会”成员,吴玉华和其他12位居民一起监督协办,保护老城。

宛平城是北京城里唯一保存完整的两开门卫城。自明末建成至今已有三百余年,“七七事变”即在此爆发。伴随悠久历史而来的是年久失修、逐渐破败的老城现状。站在城门楼上俯瞰,低矮的老房子随处可见,700多家住户挤在密密匝匝的胡同里。车辆停放、日常用水、采暖用电等相关基础设施逐渐落后,居民们怨声载道。

既要保护老城风貌,又要解决居民各类实际需求。2015年起,“宛平城内街居民协商自治会”成立,经选举,居民6人、村民7人成为自治会代表,属地政府与居民共商共治,对城内各项问题一事一议。

因为缺乏配套的停车设施,宛平城内停车一直是个老大难问题。“十多年了,甭提遛弯儿了,本地的、外地的、旅游的、参观的车辆见缝插针,把城里塞得满满当当,广场上、便道两边、胡同里全是,没地儿下脚。”60多岁的郭志军老爷子在城里住了大半辈子,停车带来的种种不便让他感受颇深。更让他在意的是,好几百辆车乱停乱放,这与雅致疏朗的古城风貌十分不协调。

自治会一成立,率先解决的就是停车问题。

问需于民,自治会入户收集大伙儿意见,拿出初步停车方案,作为代表和属地政府协商、出台车辆进出管理办法……不出5天,城内400多辆本地车全部登记造册、颁发停车证;城内车辆有序进出,以往的乱停乱放一去不复返。宛平城墙南侧建起了停车场、约400个车位供本地居民免费停车,并有摆渡车,既解决了出行最后一公里,又让城内街井然有序。

不只停车问题,如今,大到古城提升改造事项、小到谁家水管堵塞,居民都找自治会协调解决。自治会成立近两年来,地区13项问题得以梳理解决,获得有效建议30多条。

今年,宛平城全部煤改电,自治会又大展身手。

夏日午后,西城门南侧的一处煤改电施工处,自治会成员吴玉华正忙着“救火”。“噪音大,挡了大伙儿的道不说,咱这好好的古城,路中间放个变电箱多不好看呐。”居民老王抬高了声音,语气里老大不乐意。原来,按照施工图纸,这个变电箱紧挨着老王家后屋檐,老王不乐意,施工搁置了一个多钟头。吴玉华赶来,一边安抚老街坊情绪,一边和街道工作人员一起想主意,说服施工单位将变电箱挪到几步远的墙根底下,既不妨碍大伙儿走道,位置也不突兀。一番调解,双方握了手。施工照常进行,老王直拍吴玉华肩膀给他点赞。

“以前,很多工作且得跟老百姓解释、做工作,现如今,自治会成员一出手,政府解决问题更灵活了,居民们也更满意了。”宛平地区办事处相关负责人说,自治会虽小,但发挥的功用真挺大!

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:李瑶

猜你喜欢