北京一年新增8万家科技型企业

2017-06-14 01:23 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:北京一年新增8万家科技型企业

2016年,北京市新增科技型企业8万家,占当年新增企业总数的36%,这只是社会创新创业的热情和投入的一个缩影。建设全国科技创新中心,北京市已经取得了实实在在的成果,科技创新对经济增长的贡献率已经超过了六成。

成功破译西瓜遗传密码

量子通信和量子反常霍尔效应、化学诱导的多潜能干细胞、高温铁基超导等等,这些听上去“高大上”的重大基础研究成果,让北京的科技创新在过去五年提升了国际影响力。

世界首款55nm全系统多核高精度卫星导航定位芯片诞生在北京,这款芯片不但可以实现高精度全球卫星导航系统测量仪器小型化,还可在测量测绘、地震滑坡灾害监测、北斗地基增强系统等领域应用。

北京科研单位成功描绘了世界首张西瓜基因组序列图谱,成功破译西瓜遗传“密码”,标志着我国西瓜基因组学研究取得了国际领先地位,为高效培育兼具优质、高产、抗病虫、抗逆等优良性状的新品种提供了技术支撑。

首次揭示乙肝感染关键过程

在医药领域,北京科研单位首次发现乙型肝炎和丁型肝炎病毒的功能性受体——“钠离子—牛磺胆酸共转运多肽”,为乙肝及其相关疾病提供了有效的治疗靶点和新药开发途径。承担此项研究的北京生命科学研究所李文辉是该所全球公开招聘的海外优秀人才,李文辉实验室发现乙型肝炎和丁型肝炎病毒的功能性受体,揭示了困扰人类40余年的乙肝感染的关键过程。

目前,李文辉带领的研发项目团队正在推进乙型肝炎及丁型肝炎病毒抗体药物、受体阻断药物及其它新型药物的研发,其中抗乙肝及丁肝病毒的人单克隆抗体治疗药物有望在两年内完成所有临床前实验,2018年进入临床实验阶段。在北京市科委的支持下,2014年10月,北生所与北京首都科技发展集团有限公司签署战略合作协议,首科集团将投入5000万元支持该项目的研发。

大型金属复杂构件增材制造

高性能大型关键金属构件增材制造技术,被誉为是一种“革命性”的低成本、短周期、高性能、绿色、数字化、材料制造一体化智能制造技术,代表着重大装备大型关键构件“高性能材料技术”和“先进制造技术”的发展方向。

近年来,北京市科委支持北京航空航天大学王华明院士团队及相关产业链支撑合作单位,开展了大型金属复杂构件增材制造相关技术研究,累计支持课题20余项。王华明院士团队在国内首次实现飞机钛合金次承力构件激光增材制造和装机工程应用,在国际上首次实现飞机钛合金大型整体主承力关键构件的激光增材制造和装机工程应用并推广。目前,已成功制造出100余种规格大型关键钛合金、超高强度钢构件,在舰载机、新型战机、大型运载火箭、新型导弹、卫星等10余型重大装备研制和批产工程应用中,使我国成为迄今世界上唯一掌握飞机钛合金等高性能难加工大型整体关键主承力构件激光增材制造技术并成功实现工程化应用的国家。

北京晨报记者 韩娜

■数说科技成果

1479.8亿元

2016年,北京研发经费支出达到1479.8亿元,比2011年增长近六成,占地区生产总值的比重为6%左右,位居全国最高水平,也高于发达国家平均水平。

1.6万家

目前,北京市的国家高新技术企业已达1.6万家,占全国总数的16%。2016年新增科技型企业8万家,占当年新增企业总数的比重为36%。全市科技型企业总数43.2万家。

3940.8亿元

2016年,北京每万人发明专利拥有量达到76.8件,是全国平均水平的9.6倍。北京市的技术合同成交额达到3940.8亿元,是2011年的2.08倍。

6000家

目前,本市的科技创新对经济增长的贡献率超过60%。截至2016年底,北京企业在天津、河北两地设立分支机构近6000家。

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢