文化兴盛背后有政府推手

2017-06-14 06:37 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:文化兴盛背后有政府推手

题记

“满足人民日益增长的精神文化需求,必须抓好文化建设,增加社会的精神文化财富。”

我的梦想在胡同里孵化

讲述人:四九剧社社长刘彪

我生在大栅栏,长在大栅栏,是一枚标准的老北京土著,给大家讲讲我在大栅栏“创业”的故事。

我从小就爱演戏,大学毕业后在一家文化公司做职业话剧演员,干了几年后想自立门户,和哥们儿一起做更有情怀的戏剧。

剧社刚成立时纯属自娱自乐,排练、演出都是哥儿几个攒钱租场地,观众都是亲友。演出排练场地今天是个暂停营业的酒吧,明天又是别人的排练厅,想想也挺惨的。

有一天,在回家路上看到附近有一栋楼正在装修,我心里就想,这么好的楼,要是里面能有个剧场就好了。过了一段时间再路过,嘿,发现它挂上了“大栅栏街道文体活动中心”的牌子!一看这个招牌我就觉得“有门儿”,赶紧联系了大栅栏街道办事处的人,试探着问能不能在这里排练。

没想到,街道不仅无偿提供场地,还在文体活动中心给我们办了成立大会。因为大栅栏街道文体活动中心的地址是西城区延寿街49号,我们就把剧社命名为“四九剧社”。

在外面租场地,一下午最少也得500块,一出戏光排练费就得上万块钱,现在全都省了。有了固定的地方排练、演出,还不用花钱,心就安分了,可以踏踏实实专心做戏了。这么好的事儿,以前真想都不敢想。

有了排练、演出场地,可创作资金上哪儿找呢?没有足够收入,剧社的运营还是很艰难。

在我们最难的时候,清华大学的罗家德教授带着“社区营造”研究团队出现了,推动大栅栏街道开展“微创投”项目。

大家都知道天使投资、融资这些词儿吧?微创投的规模要比社会企业创业更“迷你”一些,是通过一些小的创业项目活跃社区氛围,动员社区能人在提升个人能力的同时,为公共事务做出贡献。

在罗教授团队的帮助下,四九剧社变成了“正规军”,从小团体变成了规范管理的社区组织。他们还教我们学写项目书,如何进行预算、结算……我们想做一个新戏,只要通过街道公益微创投项目申请项目资金就行了。现在正做的《聊的就是斋》,就获得了9万块钱的资金,让我们完全没有后顾之忧,专心投入创作。

最近两年来,四九剧社的创作成本全部来自政府相关部门扶持,已经排演四部原创话剧,演出超过百场。现在我当这个社长,虽然收入不算多,但已经很知足了。

罗教授说,发展成熟的社区组织今后也可能成为成熟的社会企业,实现自负盈亏。我也不想那么多,作为北京孩子,我只想通过自己的努力,用影像和舞台把这个城市的人情风貌尽可能地保留再现。

这么多利好,我们都羡慕学生了

讲述人:中央戏剧学院教授胡薇

要说北京对文化艺术的扶持,从我做的评审就可以看出来。这几年,因为有越来越多的扶持办法和政策出台,需要我们参与,专业的评审明显不够用了,许多人要同时参与多个项目。

就拿我说吧,我既是北京文化艺术基金的评审,也是北京市文化精品工程的评审,还曾经接受东城区、西城区邀请,为他们的各种戏剧展演活动担任评审。从我做的这些评审中可以发现,现在北京对文化艺术的扶持可以说是全方位的。各城区的扶持主要侧重于业余民间社团,文化局的扶持向专业民营剧团倾斜,市委宣传部推出的北京文化精品工程则注重优中选优,从更为专业的院团、文化制作单位已经有雏形的作品中,选择更有潜质的作品来进一步打造。

给我印象比较深刻的是风雷京剧团推出的京剧题材话剧《网子》。风雷京剧团是一个传统老团,做一个话剧很不容易,但是在西城区主管部门的支持下,《网子》完成了从剧本到舞台的转化。作为一个京剧团的话剧处女作,刚登上舞台的《网子》虽然显露出了不错的潜质,让许多专家感觉欣喜,但本身也有许多不足。首轮演出后,北京剧协专门举办了一个研讨会,邀请专家为它把脉,提出不少修改意见。当时,风雷京剧团团长松岩特别高兴,把大家的意见全都记录下来,毕竟他属于京剧圈里人,平时很难接触到这么多话剧界的专家,大家的意见又都非常中肯。

经过一番修改后,《网子》作为市文化局举办的剧场服务平台入围剧目,得到减免场租的支持,随后又获得北京文化艺术基金的支持,有了充裕资金进一步打磨。《网子》上演一年多来,已演出46场,票房收入100多万元,不仅收回了成本,还略有盈余。今年,作为国家话剧院第三届原创剧目邀请展的剧目,得到更多资金支持的《网子》还升级到了大剧场,整部作品也变得更加圆润精致。听说,他们今年要巡演40场,还准备再推出两部京剧题材话剧,凑成一个系列。

这么多利好政策,让我们这些当老师的都有些羡慕自己的学生了。《网子》的副导演松天硕就是刚刚从中戏导演系毕业的学生,今年南锣鼓巷戏剧节的开幕大戏则是戏文系在读研究生的作品。以前我们上学时,只能拿影视作品练手,能有一部话剧作品搬上舞台,几乎是不敢想的事儿。现在的学生可是赶上了好时候,机会比我们多太多了。

北京文化生活丰富,门槛也不高

讲述人:中际控股有限公司职员徐英男

我生在哈尔滨,但来北京已经29年了,也算是半个老北京了,炒肝、卤煮什么的都是我的最爱。

前几天看到网上有消息说,南锣鼓巷戏剧节要开始了,开幕戏就是《炒肝》。我还琢磨这个戏不错,接地气,得去看看。结果你猜怎么着?前两天我刷微信的时候,看到“戏剧东城”的公众号更新了,点进去一看,正好有《炒肝》的惠民票可以抢,必须赶紧下手啊。10元钱一张票,每人可以买两张,高兴坏了。

我住在东城,这儿可称得上北京乃至全国的戏剧圣地。这里有北京人艺、中国儿艺、中央戏剧学院,以前还有国家话剧院。我对戏剧一直有一种特殊情结,我妈曾在哈尔滨一个大企业的文工团当话剧演员,经常去东三省各地演出。我参军后又分到了空政话剧团,虽然现在已经转业,但戏剧情结还是深深扎根在心里。

北京这么多剧院,我最喜欢看北京人艺的戏,他们的戏最有味道。别的大、小剧场,北京喜剧院我也经常和家人一起去。

看演出多了,买票也是一笔不小的支出。不过,我发现要是掌握更多的信息,就能发现机会,可以少花钱多看戏。比如我关注了“戏剧东城”公众号,外面好几百块钱都不一定能买到的紧俏演出票,在这里有可能抢到10元一张的惠民票。另外,还能参加一些戏剧课程,都是非常优秀的老师讲课,有的教你如何欣赏戏剧,有的教你一些基础的表演方法,有时还会有导演和你分享他们的创作心得。

另外,现在许多民营文化公司也很注重培养观众。他们会建立一些微信群,把喜欢看演出的观众拉进去,经常会有一些折扣票甚至免费票向观众推出。我已经加入了两个这样的微信群,很便利也很实惠。

听朋友说,东城区很多街道办事处也会经常给辖区居民发放免费演出票,还会根据居民需要定制公共文化服务。想看什么戏,想看什么书,想上什么课都可以提出来,根据大家意见来统筹安排。最近,还有朋友给我推荐了“文惠券”。这也是一项惠民措施,听说可以在全市160个网点买书、买演出票、买电影票,就连一些电商平台也可以用,每个人每年能享受500元的优惠额度。

北京有其他城市难以比肩的丰富文化生活,而且门槛也不高,大多数人都能享受到。说起这些,你就会觉得在北京生活真的非常幸福。

责任编辑:李楠楠(QN0006)  作者:牛春梅

猜你喜欢