清河水质改善污水零直排 河畔居民迎来清水长流

2017-06-15 05:47 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:清河畔居民迎来清水长流

在历史上曾经水质清澈的清河,在漫长岁月中拥有跌宕起伏的故事——“清河不清”。经历无数治理,曾经四次还清,清河之畔的居民们,也和这条河一起,经历了悲欢喜乐,到如今迎来清水长流。6月14日,记者来到清河北岸,举目望去,水清岸绿,翠树红花,仿佛步入一个优美的河道公园。记者采访了几位在河岸边流连的居民,他们说,从以前不敢开窗、捂着鼻子快步走过,到近年来逐渐亲水恋水、不舍得离开,“清河”终于“名副其实”。

从没人愿停留 到舍不得离开

50岁的杨爱国在清河边住了三四十年,眼看着京城北部这条重要的城市排水和景观河道在“清与浊”中挣扎变迁。他瞧着清河从原来的污水臭水横流,变成了如今的河清岸绿。在上世纪90年代,清河的水泛着白沫、冒着臭气,蚊子撞脸,住河边的居民不敢开窗,尤其刮东南风的时候,“那味儿一言难尽”。杨爱国回忆,清河一直在治理,尤其近两三年,面貌更是大改,“河里有鱼了,飞来了特别多的水鸟,白鹭、野鸭、鸳鸯,最近还看见了一种黑鹤,摄影爱好者的车把这条清河路都给堵了。”他说。

工作单位就在清河畔的冯志坚,从上世纪80年代开始就依清河而“居”。他觉得近些年来清河最大的变化是,过去河边没人愿意停留,大家都捂着鼻子赶紧离开;到如今留得住人了,大人孩子都愿意在河边待着,河畔一天到晚都有人,溜达的,跳广场舞的,拍鸟的。“我们办公楼紧挨着河道,原来一到夏天就泛味儿,尤其伏天儿气压低的时候;现在空气特别清新,我们值班时就乐意从上游一直走到下游,享受水畔美景。”

清河附近宝盛里小区的居民王敬存告诉北京晨报记者,自己有晨跑习惯,以前只能绕着小区跑,近些年来,随着清河变了模样,他自然而然将跑步的地点转移到了沿河。每天清晨5点,他从洼里新桥一直跑到清河闸,空气特清新。时常在清河边跑步的王敬存经常能看见辛勤的保洁人员,“十七八个人,在河道里站成一排,从上游清到下游,清理河道里的水草和垃圾。我们附近居民遛弯儿的时候都会去拍这些保洁人员,因为他们在维护我们的水环境、我们的家园,很不容易。”

水质改善 还将实现污水零直排

北京市东水西调管理处有关负责人介绍,清河治理在历史上经过了四次还清。经过对清河截污治污、多措并举、综合治理,到2016年4月,随着清河北岸截污管线贯通及清河第二再生水厂的投入运行,清河在已有设施的基础上,形成了覆盖清河全流域的排水和再生水系统,设施系统整体能力已经能充分满足流域水环境治理要求。按目前计算,清河流域共有再生水厂4座,日处理能力超过100万立方米,长期以来备受关注的清河八达岭高速至黑泉路河段非降雨天气污水溢流问题已根本解决,较大排量的污水直排口已截流,清河完成了第四次还清。

该负责人介绍,目前清河的水质已得到明显改善,整个流域内的生态环境都在向良性发展。据统计,清河沿岸有各类植物89种,其中水生植物有10余种,鸟类有60种近2000只,除了最常见的麻雀、喜鹊,野鸭、黑翅长脚鹬、大白鹭、翠鸟等也成群结队,尤其是清河下游的生物多样性十分丰富。

下一步,清河治污计划将对城乡接合部、农村、水源保护区、民俗旅游区进行拓展。年内,北京排水集团将按照全市新三年治污计划,进一步实施13号线地铁沿线、昌平区南七家等处污水收集截流,以及清河流域南岸零散排污口的治理,彻底实现清河“水清岸绿无臭味”。记者了解到,目前清河截污南干线工程已开始建设,届时,清河全流域将彻底还清,清河沿线“污水管线全覆盖,污水零直排”的目标也将实现。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王海亮

猜你喜欢