共享单车通州“入栏率”达90% 大兴本月推广电子围栏

2017-06-16 13:35 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:大兴区本月将推广电子围栏

千龙-法晚联合报道(记者 张婷)共享单车乱停放问题严重,在一些人口稠密地区反而成了新的交通阻塞点。电子围栏的出现为解决这一问题提供了方向。

今日(16日)上午,记者从国家卫星导航定位与授时产业计量测试中心了解到,经过技术升级,目前ofo小黄车在通州的“入栏率”已提高到90%以上,该技术本月将在大兴等区进一步推广。

“对于共享单车的治理模式,不同城市地区采取多种管控手段、如设置固定停车架、摄像头、地感线圈等,这些方法都存在施工难度大、地面设施多、移动调整难等问题,较难推广。”国家卫星导航定位与授时产业计量测试中心主任黄艳表示,“‘电子围栏’可通过高精度卫星定位测量技术,监督共享单车是否停放在了指定区域范围内。”

她介绍,经过技术升级,目前ofo小黄车在通州的“入栏率”已提高到90%以上,所谓的90%意味着十辆共享单车里面有九辆能够成功停放进电子围栏中。此外,共享单车卫星导航中心配合有关部门在通州建立了全国首个共享单车“电子围栏”示范区,为解决共享单车停放乱提供了有力的技术保障,该技术还将在其它地区进一步推广。

另外,据北京市北斗导航公共服务平台工作人员介绍,未来会要求在小区、大学门口、公交站点、地铁站四个出入口等周边一定要施划电子围栏,针对用车集中区域,会要求单车公司摆放整齐或者拉走。停放入位的用户会收到APP的提示或者红包奖励,没进围栏的会扣除信用分,或者进行短信提示。未来,针对没进围栏的用户可能会持续扣费。

他表示,在通州试点过程中,发现电子围栏的施划位置可能会影响定位的精准,比如天桥下。未来可能会对施划位置进行调整。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:张婷

猜你喜欢