不知“清华新闻” 难过清华自招

2017-06-17 06:52 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:不知“清华新闻” 难过清华自招

杨振宁放弃美国国籍、会游泳才能从清华毕业……关于清华自己的热点新闻成为清华自主招生的素材。昨天(16日),从6000余名初试者中胜出的约2000名考生来到清华大学,参加该校自主招生、领军人才选拔和自强计划三大项目复试。本次综合面试首次增加材料阅读环节,材料大多围绕清华热点新闻和知名人物展开。

清华招办透露,今年,共有大约2000名考生参加复试,与往年相比保持稳定。复试内容包括综合面试、学科/专业面试和体质测试。其中,领军人才选拔及自强计划考生要参加综合面试,自主招生考生及部分领军人才选拔考生还要参加学科专业面试。复试为期3天,预计6月22日公布认定结果。

今年,清华综合面试形式发生变化,新增材料阅读环节。候考时,考生将会拿到一份阅读材料,经过半小时备考后进入考场接受考官提问。考官还会根据考生回答状况和申请材料等随机追问。

清华招办主任刘震介绍,初试主要考查学生掌握知识的深度与广度,复试则进一步考查学生的能力和价值观,关注他们对社会的认知和理解。

新增的阅读材料大多以清华为关键词。比如,有一道考题是“过去一年你关注的清华热点新闻”,提供清华大学博士生、国际学生实行申请审核制,杨振宁、姚期智先生放弃美国国籍加入中国国籍,会游泳才能从清华毕业等新闻材料后,要求学生针对材料或其他清华热点新闻展开阐述,包括判断社会各界看法、如何向亲友介绍等。

来自云南曲靖的“自强计划”考生小闫说,自己拿到的阅读材料主要是介绍钱伟长、钱学森、钱钟书等人的生平事迹,让考生选择优秀的人并说说原因。小闫选择了钱伟长,在他看来这位学者科研领域广泛且学术生命力很强。

来自河北的“领军人才选拔”考生小杨回忆,有一则材料中列出大约十七八位清华优秀校友,包括获得奖学金的学霸以及“抗震小英雄”王佳明等,让考生选择五个最优秀的学生,并谈谈他们的特质。

今年,清华自主选拔复试共有来自20个院系的440多位专家共同把关,学科大类首席教授和不少院长、系主任也加入了专业评审。在学科专业面试中,各院系都会针对不同类型考生设计独特的面试方式。比如数学系给出4道题目让考生现场在黑板上作答;在建筑学系,7位考官同时面试一个学生,既考查学生综合素质,又考查其对城市、空间、建筑的理解和表达。(记者 任敏)

相关新闻  

双培外培名额

以报名单位所在区为准

本报讯(记者 任敏)昨晚,在本市高招网上咨询活动中,市高招办相关负责人透露,目前2017版招生专业目录已在印制中,预计下周将发到考生手中。“双培”和“外培”项目按区划分名额,其招生计划要根据考生报名单位所在区来执行。

今年,本市本科统一招生主要分为本科提前批、本科一批、本科二批;本科一、二批均为平行志愿,本科一批可报6所高校,本科二批可报10所高校,每校设置6个志愿专业。高考成绩仍于6月23日公布,填报本科志愿时间为6月25日8时至29日20时。

市高招办相关负责人提醒,平行志愿投档时,首先对考生按成绩进行大排队,每个考生投档时会按照考生所填平行志愿的顺序进行检索,考生在填报志愿时应根据本人的成绩进行合理定位,在平行志愿中体现适当的梯度,增加被录取的机会。  

专家建议,应尽量选择服从专业调剂。因为平行志愿投档时按学校计划总差额数进行,如果考生被投档到某一所学校,但不服从专业调剂,有可能因为未达到所报专业录取分数被学校退档,从而失去本次投档的录取机会。

还有家长提问,双培和外培是按区划分名额,是以学籍还是户籍录取?市高招办表示,应以考生报名单位所在区为准。

民大附中非京籍考生不占用北京计划,民大附中京籍考生占用北京计划。对于家长关心的照顾加分会影响考生排名的情况,市高招办相关负责人透露,本市会分别公布含全国政策照顾加分的排名和含全国加地方政策加分的排名。

责任编辑:李楠楠(QN0006)  作者:任敏

猜你喜欢