8名外籍人士尝鲜新版“永居证”

2017-06-17 06:54 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:8名外籍人士尝鲜新版“永居证”

“今天我彻底变成了北京人。”昨天(16日),48岁的范伟书和另外7名外籍人士在中关村外国人服务大厅领到了新版外国人永久居留身份证。从昨天起,公安部对经批准取得在华永久居留资格的外国人签发2017版“永居证”。据悉,新版证件功能性更强,外国人在购房、申领驾照、子女入学等方面享受中国公民同等待遇。

昨天上午,市公安局出入境管理局为来自美国、加拿大等国的8名外籍人士颁发首批新版“永居证”。来自美国的范伟书是慕尼黑再保险公司的一名高管,在北京工作已有7年。“过去用外国护照,坐高铁还要去窗口排队,不能刷卡上车;支付宝等一些社交软件也需要身份证验证。”范伟书说,拿到“永居证”后,他能享受许多便利服务了。

2017版“永居证”包括持证人姓名、性别、出生日期、国籍、有效期限、签发机关和证件号码等。据介绍,其内嵌非接触式集成电路芯片,可以使用第二代居民身份证阅读机具读取,在办理金融、教育、医疗、交通、住宿、通信、工作、税收和社会保险、财产登记、诉讼等事务时可作为身份证件单独使用。

据悉,新证启用后,仍然有效的现行外国人“永居证”仍可继续使用,持证人也可以申请换发新版证件。换发、补发后证件号码保持不变。自6月1日至12月31日期间,凡持有效外国人“永居证”的人士可向原受理机关或居住地的设区市公安机关提出换发新版证件申请,预计20天内签发。

责任编辑:李楠楠(QN0006)  作者:任珊

猜你喜欢