大学工科女生越来越多 北航男女生比例已达4比1

2017-06-18 07:26 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:大学工科女生越来越多

“大学期间你们平均每人修学85门课程共3291个学时。”在6月17日举行的北京航空航天大学2017届本科生毕业典礼上,校长徐惠彬院士对本科毕业生的数据如数家珍。他笑称,据说有男生不愿报考北航,其实是误解,北航的男女生比例已经达到4比1了。

据悉,北航2017届共有3911名本科毕业生。校长徐惠彬举例说,计算机学院有一个女生宿舍名为“桃园溪景”,这个宿舍的同学团结友爱、互助共进,最后共同保研;她们建设了自己的宿舍图书角,成立了歌唱组合。

北京晨报记者了解到,十多年前,北航的男女生比例为7比1。不仅北航,北京工业大学和北京建筑大学等工科院校男女生的比例近年都发生了显著的变化。北京建筑大学建筑学、城市管理专业以前只招理科生,自2016年开始在北京首招文科生。两个专业招文科后,女生比例会继续上涨。目前,北建大男女生比例为6比4,而以前是7比3。北京工业大学北京-都柏林国际学院物联网工程学专业并非是清一色的男生,目前该专业男女生的比例达到1比1。在国内大多数高校的计算机类专业中,女生比例相对比较低,都柏林国际学院此专业女生比例相对比较高。学院三个招生专业物联网工程、软件工程、金融学不招文科生,目前男女生比例是6比4。

针对工科院校女生越来越多的现象,有关人士分析,中学里理科班女生比例升高,一些示范高中有7个班,其中理科班有5个,文科班只有2个,有的中学文科生只有1个班。有些中学理科班的女生比例达到半数以上。同时,这些年高考试卷难度总体降低,比较适宜女生考试,女生的高考分数也越来越高,所以被工科院校录取的女生比例也越来越高。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:郑超

猜你喜欢