6月18日父亲节 商家促销“爸”气不足

2017-06-18 07:46 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:今日父亲节 商家“爸”气不足

6月18日是每年一次的父亲节,相比于一个多月前的母亲节、两周前的儿童节时商家火爆促销顾客盈门而言,在同打亲情牌时机下,商家在父亲节上花费的气力明显“爸”气不足。尤其2017年父亲节恰逢电商自造的“618年中消费节”,因此无论是电商,还是实体店,针对父亲节的专属促销力度都比不上母亲节、儿童节甚至端午节,部分商家仅在男士服饰和小家电部分开展了促销。

北京青年报记者走进王府井大街上的一家购物中心,在入口处未见到任何商家关于父亲节的节日宣传,直到进入一些男装品牌专区,才看到店内贴有父亲节活动海报。崇文门商圈的多家商场也同样“爸”气不足,只有在男士服装楼层或是小家电区,会有几个专柜、品牌推出了以父亲节为主题的促销活动。

一家经营男装的品牌负责人表示,以往他们也曾做过父亲节的销售活动,但市场反应平平,消费者不太“买账”,原因是选择在父亲节来商场购物的人并不多,反而在母亲节、儿童节期间则完全是另外一种场面,很多市民都带着家人、孩子购物。也有一些商家认为,父亲节市场定位不好把握。“产品种类比较单一,不像是母亲节涉及的商品包括化妆品、服装、鞋帽、家电等,可以做大型的促销活动。而父亲节可以拿来操作的商品就比较有限。”

业内人士指出,现在商场消费对象主流群体是女性,男性的消费市场相对薄弱,主要集中在房产、汽车这类大件上,对生活类消费品的带动在短期内不会出现大幅提升,所以不少购物中心索性放弃主打的促销活动。

父亲节节日经济不如母亲节“火”,另一原因在于父亲节的礼物比较难挑选,采访中很多消费者表示,相比母亲节、儿童节来说,父亲节送什么礼物给爸爸让不少市民苦恼。礼物的选择大多停留在衣服鞋帽上,几乎很少涉及其他。“看来看去,也不知道送老爸什么礼物,最后挑了一件T恤。”刚刚为父亲挑完节日礼物的王女士说,同样是节日,为母亲选择礼物就非常好选,鲜花、吃的穿的用的玩的,几乎样样都行;可父亲节或者生日就不知道要为父亲选什么,“一开始时可以送剃须刀、衣服、鞋子、手包什么的,可总不能一到节日就送这些。最后往往还是全家出去吃一顿大餐,就当过个节。”

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李佳

猜你喜欢