5万尾“土著鱼”放流拒马河 目前已属濒危物种

2017-06-18 08:31 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:5万尾“土著鱼”放流拒马河

5万尾黑背白腹、长约10厘米的多鳞白甲鱼鱼苗,被放流进拒马河七渡段,悠然游动于水波中。近日,北京市农业局在房山区举办了“地标鱼”放流活动。

说起这多鳞白甲鱼,可是大有来头。市农业局水生野生动物救治中心主任时晓介绍,本次放流的多鳞白甲鱼是本市土著,属二级保护动物,周口店猿人遗址中曾发现有其化石,是具有本市地理标志性的动物。

可惜的是,多鳞白甲鱼的繁荣景象已消失有20余年。目前,该种鱼类已属濒危。多鳞白甲鱼对生存环境的要求极为苛刻,适宜生存在9摄氏度的宽阔水域里,而拒马河流域的水温和水质状况正适合多鳞白甲鱼鱼苗的生长。

为恢复鱼类数量,市农业局曾先后多次召开专家论证会,引种驯养并成功繁育出鱼苗,以修复拒马河流域生物链条。大规模放流多鳞白甲鱼,对改善拒马河流域的水生物种资源和水域生态环境有着重要意义,同时也对北京的生态修复发挥着重要作用。

据介绍,下半年市农业局还将在自然水域增殖放流细鳞鱼、瓦氏雅罗鱼等珍稀鱼类。

每年自4月1日起,本市重要水域全面禁渔。今年以来,北京市已初步建起渔警联合执法机制,先后在密云水库、官厅水库(北京段)及怀柔水库等重要水域查处非法捕捞73起,其中涉刑案3起,6人将被追究刑责。

文/北青社区报 尹晓朦

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:北青社区报 尹晓朦

猜你喜欢