陈吉宁在房山区丰台区调研时强调:努力营造良好环境 加快集聚优势产业

2017-06-18 08:09 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:努力营造良好环境 加快集聚优势产业

6月16日下午和17日上午,北京市委副书记、代市长陈吉宁到房山区、丰台区调研,详细了解一般制造业工业企业关停退出、生态环境建设、疏解整治促提升、高新技术产业发展等工作情况。

在房山区,陈吉宁检查了已实现全部停产的水泥生产企业北京金隅前景环保科技公司,这里停产后每年可减少污染物排放两千多吨,减少能耗12万多吨标煤。在青龙湖森林公园,陈吉宁实地察看拆迁整治绿化成果。行至小清河畔检查河道治理和防汛准备工作,在蛙声鸟鸣的怡人水岸,陈吉宁对房山区生态环境建设取得的成效给予肯定。市领导十分关心新兴产业发展,在窦店镇中关村新兴产业前沿技术研究院,陈吉宁听取北京航空航天大学医工交叉产业规划建设情况汇报,并与大家深入交流。

在丰台区,陈吉宁听取了花乡白盆窑仓储物流基地、大红门地区45家批发市场、金隅北京木材厂拆迁疏解腾退情况汇报,又来到槐房地下再生水厂,详细了解这座亚洲最大的主体处理工艺全部处于地下的再生水厂运行情况。在新发地交易市场,陈吉宁与商贩交流,详细询问菜价、税费以及市场营商环境等情况。陈吉宁还乘车察看了丽泽金融商务区规划建设和询问丰台区防汛准备工作情况。

陈吉宁在调研中指出,房山区、丰台区下大决心大气力关停退出不符合首都功能定位的传统产业,推动环保重点工程投入运行,生态环境整治取得初步成效。下一步要严格落实中央环保督察整改工作要求,确保“散乱污”企业疏解退出动态清零,加大对高排放机动车查处力度,加大污染治理力度,守住大气、水、土壤的环境质量底线。要时刻紧绷防洪防汛这根弦,做到未雨绸缪、防患于未然。

陈吉宁强调,疏解腾退出来的土地来之不易,市有关部门要加强产业布局规划指导,瞄准“高精尖”定位,帮助各区充分利用好。高端产业也有低端内容,低端产业也有高端环节。要通过体制机制创新,吸引培育适合首都功能定位和未来发展方向的项目,加快形成新的优势集聚效应,实现职住平衡、可持续发展,为产业转型升级营造良好发展环境。要支持在房山区建设好前沿技术研究基地,提供有针对性的政策支持、基础设施和产业投融资等配套服务,推动形成面向前端、面向市场的产学研用完整链条。要加快丽泽金融商务区建设,吸引新兴金融机构、金融信息、金融总部等要素集聚,打造具有全国影响力和辐射力的新兴金融功能区。

陈吉宁要求,要切实保障市民日常生活所必需的蔬菜食品供应,提高质量和价格主导权,保证食品安全,守护好首都市民的菜篮子。

北京市领导阴和俊、程红、卢彦,市政府秘书长李伟参加调研。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王皓