亦庄T1线已进场施工 顺义丰台房山规划有轨电车

2017-06-18 16:09 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:满城静待现代“叮当车”

1966年5月6日,北京体育馆驶向永定门火车站的最后一条有轨线路停驶,运行长达42年的有轨电车结束使命。而从今年起,随着西郊线在年底的开通运行,以及亦庄、顺义、丰台等区都在建设或规划有轨电车,现代版的“叮当车”又将回归到人们的视野。

西郊线年底开通运营

串起“三山五园”的西郊线是本市首条当代有轨电车线路。西郊线全长8.8公里,其中地下线约1.36公里,共设巴沟站、颐和园西门站、玉泉郊野公园站、万安公墓站、植物园站和香山站等6座车站,其中换乘站2座,巴沟站与10号线换乘,万安公墓站与远期L6号线换乘。

根据规划,西郊线全长32米,最高运行速度70公里/小时,平日最大高峰客流断面为3000人至4000人,双休日四五千人,红叶节期间可达10500人。列车单车定员300人,可实现两列车连挂,预计高峰单向每小时最大运能可达1万人次。

5月,随着首辆列车进京,西郊线已经进入调试阶段,将于年底开通运营。

亦庄T1线已进场施工

西郊线之外,正在施工中的亦庄有轨电车T1线,则是另一条进展较快的线路。

规划显示,串联起亦庄路南区、河西区、核心区、路东区四大片区的T1线,南起规划博兴南路南延段与规划新南区南街交叉口南侧,沿博兴南路向北过南六环后,进入河西区,沿博兴路向北敷设,过凉水河后,进入核心区,沿荣昌西街、荣昌东街敷设,下穿京沪高速后进入路东区,沿科创街敷设,终点位于科创街与经海八路交叉口,定海园二里北侧。

T1线全线设车站15座,分别为定海园站、经海路站、经海一路站、永昌中路站、荣昌东街站、同仁医院站、青年公寓站、泰河路站、奔驰西门站、兴海一街站、太和桥站、融兴北二街北站、融兴街北站、融兴南三街北站、老观里站。其中,在荣昌东街站T1线会与地铁亦庄线交会。

截至目前,亦庄有轨电车T1线全线基本都已经进场,预计2017年年底完成土建工程,2018年通车运营。和西郊线类似,T1线也将采用100%低地板现代有轨电车,设计最高时速为70公里/小时。

顺义丰台房山三区正在规划有轨电车

除了西郊线和T1线,顺义、丰台和房山三区也正在计划建设有轨电车。

其中,顺义将建设有轨电车T2线。根据规划,顺义区有轨电车T2线北端起点位于友谊医院(顺义院区)东侧天北路上,在国展站、花梨坎站与既有15号线接驳,终点在T3航站楼。线路长19.8公里,其中双线16.8公里,单线3公里。共设22座车站,平均站间距893米;在岗山南站附近设有车辆停车场。

丰台区也将建两条T字头的轨道——河西T1线和T2线,接驳14号线和房山线等既有轨道线网。两条线都是区域内运营,其中河西T1是从园博园北到房山线的稻田站,河西T2是从河西T1引出,直达青龙湖附近。

房山区最多,计划规划L1、L2、L3、L4共四条有轨电车。其中,L1为半环线,沿房山几条客流量较大的外围主干道敷设,与地铁房山线形成闭环,长约19.3公里; L2线,将良乡老城与窦店相连,长约11.8公里; L3线,将良乡大学城与长阳相连,长约15.8公里; L4线,将闫村和窦店相连,长约15.13公里。

历史

阔别半个世纪的有轨电车

以即将开通运营的西郊线算起,有轨电车阔别京城已有半个世纪。

北京第一条有轨电车要追溯到1924年12月,当时有轨电车1路开通,首末站设为西直门和前门。这也是北京城第一次出现了现代交通的身影。当时的有轨电车头上有根“辫子”,脚下有轨道。因为噪声大、运营速度慢、轨道的铺设影响了城市改造,上世纪五十年代末,有轨电车退出北京。

而现代有轨电车,则甩掉了车顶上的大“辫子”,将供电来源挪到了地面上,成为环保型交通工具。以西郊线来说,除了巴沟车辆段附近采用接触网供电外,景区内基本都是地面供电。车辆采用的地面供电系统模块就安装在轨道之间,列车经过时,会像磁铁一样吸附地面模块供电;列车一过,地面轨道就不再带电,同时具备安全和防水功能。

释疑

有轨电车和地铁有何不同?

随着西郊线的未来运营,在地铁和轻轨以外,北京的公共交通体系又将增加一名新成员——有轨电车。相比于地铁和轻轨,有轨电车有何不同?

首先,从划分上看,地铁和轻轨属于城市轨道交通,而有轨电车属于常规公共交通。具体地说,和封闭运行的地铁相比,有轨电车是在城市道路中混行,与城市道路交叉时均为平交道口,线路不封闭。从运量上看,有轨电车属于小运量城市客运,单向高峰每小时运量通常在5000至8000人次,平均时速在20到30公里之间。而地铁属于大运量城市客运,运力单向在3万人次/小时,最高可达6万至8万人次/小时,而设计时速最高已经可达到120公里/小时。至于轻轨,由于选用的是不同于地铁的C型列车,采用2至4节编组,运力介于地铁和有轨电车之间,能适应的单向最大高峰小时客流量为1万至3万人次。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:赵莹莹

猜你喜欢