北京市党代会代表陈美玲:期待更多人加入养老行业

2017-06-18 21:42 千龙网

打印 放大 缩小

18日上午,北京市十二次党代会代表、市第一福利院社工陈美玲走进党代会报到现场。图为陈美玲接受千龙网记者采访。千龙网记者 万小军摄 

千龙网北京6月18日讯(记者 秦胜南)北京市十二次党代会将于19日在北京会议中心开幕。18日上午,党代会代表、市第一福利院社工陈美玲走进报到现场。此次参会,她最关心的是养老问题,尤其是失独老人的照护问题。

陈美玲最初在中关村街道华清园社区服务站,后来,到了北京市第一福利院工作,服务的对象都是老年人。谈及北京养老服务的变化,她用几个“越”表达:“政府对养老的关注度越来越高、出台的政策越来越细致,养老服务政策落地越来越周到。”

据北京市民政局日前公布的数据显示,五年来,北京从无到有新建养老照料中心208个、社区养老服务驿站350个。全市养老机构总量从2012年的400家净增加到513家,床位数从7.4万张净增加到12.6万张,累计增幅70.3%。

随着北京居家养老机构数量不断攀升、养老模式百花齐放,陈美玲认为,人们对养老行业的认识也发生了改变。“五年前,人们对我从事养老工作投来诧异眼光,如今,人们会半开玩笑地说,‘请给我预留个床位’。”

然而,在陈美玲看来,人们对养老的需求越来越大,养老服务行业从业人员的数量和质量需求也越来越高,“尤其是失独老人的照护,是迫切需要解决的问题。”

去年,陈美玲在北京第一福利院负责失独老人心理慰藉。在她看来,失独老人这一群体的照护与普通老年人不一样,他们最难解决的是心理问题,许多老年人不愿意去医院,不愿意和非失独老人交流。而在与老人进行心理疏导、倾听老人的苦闷时,照护人员也会承受巨大的心理压力。

“每次我们听完失独老人的故事,感同身受,很长一段时间心情压抑。”陈美玲说,失独老年的专业照护人员,需要专业培训,也需要提升薪资待遇,吸引更多人加入到这一行业。与此同时,她也希望,社会能给予照护人员更多的理解与认可。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:秦胜南

猜你喜欢