深入贯彻总书记视察北京重要讲话精神 奋力开创首都发展更加美好的明天

2017-06-19 04:01 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:深入贯彻总书记视察北京重要讲话精神 奋力开创首都发展更加美好的明天

6月19日,中国共产党北京市第十二次代表大会隆重开幕。我们对大会的召开表示热烈的祝贺!

这次党代会是在北京市深入学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神、以优异成绩迎接党的十九大之际召开的一次重要会议,是一次总结过去、规划未来、承前启后、继往开来的会议。大会将全面回顾和总结市第十一次党代会以来首都各项事业取得的辉煌成就和实践体会,明确今后五年首都经济社会发展的总体要求、奋斗目标和重要举措,提出新形势下全面从严治党的主要任务,同时选举产生新一届市委领导机构。大会的召开,对于进一步动员全市共产党员和干部群众,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,为建设国际一流的和谐宜居之都而努力奋斗具有深远的意义。

市第十一次党代会以来的五年,是北京历史上非常重要的五年。习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话,明确北京全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的战略定位,提出建设国际一流的和谐宜居之都战略目标,全面部署京津冀协同发展战略,深刻阐述了“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这个时代课题,为我们指明了前进方向,具有重大里程碑意义。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市各级党组织全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,持之以恒对标对表,以鲜明的态度、有力的行动坚决贯彻落实党中央决策部署,各方面工作都迈出了积极步伐、取得了重大进展,开启了首都现代化建设的新航程。全市广大党员干部群众政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不断增强,在坚持首都城市战略定位、有序疏解非首都功能、规划建设城市副中心、推动京津冀协同发展等全局性、战略性问题上,提高了思想认识,形成了行动自觉,为开创首都发展更加美好的明天奠定了重要基础。

发展催人奋进,成就来之不易。放眼京华,我们深切感受到,北京发生了令人鼓舞的深刻变化,城市发展深刻转型,发展质量稳步提升,环境治理成效显著,规划建设管理全面加强,改革开放更加深化,人民生活不断改善,民主法治取得新进步,文化建设迈上新台阶,社会治理实现新突破,党的建设全面加强。五年来,我们自觉服务党和国家事业发展大局,圆满完成了新中国成立65周年庆祝活动、2014年APEC会议、抗战胜利70周年纪念活动和“一带一路”国际合作高峰论坛等重大服务保障任务,携手河北张家口成功申办2022年冬奥会和冬残奥会,进一步深化了对首都核心功能的认识。这些成绩的取得,归功于以习近平同志为核心的党中央坚强领导、巨大关怀,归功于全市广大党员干部群众团结奋斗、顽强拼搏。

建设国际一流的和谐宜居之都,是以习近平同志为核心的党中央,统揽发展全局、把握时代潮流,对首都发展提出的新要求、寄予的新期望,也是北京这座伟大城市新的历史使命,更是全市人民热切期盼的美好明天。展望未来,我们要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要把习近平总书记视察北京重要讲话作为案头卷、工具书、座右铭,作为根本遵循,不断增强行动自觉,切实贯彻落实到全市工作的全过程和各个方面;要坚决维护首都安全稳定,推动建设国际一流的和谐宜居之都取得重大进展,率先全面建成小康社会,成功举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,初步形成京津冀协同发展、互利共赢的新局面,城市发展质量、人居环境质量、人民生活品质和城市竞争力进一步提高。这五年,将是机遇与挑战并存的五年,也将是全市党员干部和人民群众大有作为、首都工作开创新局的五年。

实现我们的奋斗目标,关键在党,关键在党要管党、从严治党。本次党代会将认真总结过去五年在实践中积累的宝贵经验,全市各级党组织和广大党员干部要倍加珍惜、始终坚持并不断丰富这些发展共识。今天,全市200余万共产党员和2100多万人民正将热切的目光聚焦于市第十二次党代会。我们相信,出席大会的700多名代表,一定能够不负重托、不辱使命,以对党和人民高度负责的精神和饱满的政治热情,切实履行好光荣而神圣的职责,谋划好首都未来五年的宏伟蓝图,把这次大会开成一个团结、奋进、胜利的大会,开成一个凝聚和激励全市人民为建设国际一流的和谐宜居之都而努力奋斗的大会,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

预祝大会圆满成功!

责任编辑:岳崎(QN0012)