[砥砺奋进的五年]城市之变:副中心有模样

2017-06-19 09:33 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:他们在“云端”见证副中心建设

调整疏解非首都功能,优化三次产业结构,有效控制人口规模,增强区域人口均衡分布,促进区域均衡发展······古老的北京城正迎来新的发展机遇,从转型外迁到规整内城,从城市副中心到百年老胡同,“都”与“城”的智慧考量间,一副疏密有致、浓淡相宜的蓝图日益可期。

5年间,通州城市副中心发生了翻天覆地的变化。曾经的荒地废墟,如今早已不见踪影。人们视线内是高楼林立、是柏油马路、是绿荫葱葱、是蓝绿交织……已经崭露雏形的商务中心区和行政办公区,如同两颗硕大的宝石镶嵌在运河两岸,和古老的大运河一起见证一段新历史的诞生。以环球影城为中心的文化旅游区也进入到如火如荼的建设阶段。

杨小芬、彭朝建、王首娟、张东文……他们都是城市副中心的建设者。从一砖一瓦到初具规模,其间凝结了他们的汗水和智慧。“能参与城市副中心建设,我很幸福很骄傲,以后等这里建好了,想带着孩子来看看,让他知道这里曾经有过爸爸妈妈的身影。”这样的愿望和期待或许是几万名投身副中心建设的建设者们的共同心声。

百米高空 有对塔司夫妇

大运河向东,地铁6号线郝家府和东夏园站之间,放眼望去,塔吊林立,这里是尚在建设中的北京城市副中心行政办公区。

川妹子杨小芬和丈夫彭朝建每天的工作就在这里。确切地说,是在“空中”,整个工地的制高点。

如果不是亲眼所见,怎么也不会相信,体重只有85斤的川妹子杨小芬竟然天天在百米高空上班。

“你这么瘦,风大了都能把你吹跑了。”工友常跟小芬开玩笑。小芬和丈夫都是负责北京城市副中心行政办公区A1项目建设工地第一塔的塔吊司机。

第一塔,高度91.3米,从下至上共268级悬梯。每天,小芬花大约15分钟可以爬上悬梯,来到自己的操作间。

在百米高空的狭小空间,小芬镇定自若地“发号施令”,塔吊在她的指挥下运转,一梁一柱、一砖一瓦就在她的操控下通过塔吊收放自如。

小芬和丈夫彭朝建都是“80后”,夫妻俩虽然在同一个工地上班,住在同一个房间,但忙起来,俩人却只有在塔上交接班时才能说上几句话。“有时候特别想她,交接班时就抱一下,嘱咐一句注意安全,”说这句话时,彭朝建的脸上满满的都是爱意。

小芬感慨说,建设已经接近尾声,很快,塔吊将撤离,他们也将奔赴下一处施工工地。但是能参与副中心建设让她特别自豪,“希望以后有机会带孩子再回来看看,看看曾经参与建设过的副中心是什么样。”

至今难忘 与总书记握手

A1项目是在建中的市委大楼。在它周边,市政府、市人大、市政协以及委办局楼也正在紧锣密鼓的建设中。按照计划,今年年底前,四套班子将搬迁至此。A1项目经理部党支部副书记王首娟告诉记者,目前A1项目已经进入到精装阶段。

作为一名在建设工地工作的女性,2016年初,项目初始,王首娟就把“家”搬到了工地。原本,城建集团规定,女性是不值夜班的,但是这一次,副中心的项目工期紧任务重,王首娟第一次主动要求住在了工地。

工地24小时施工。夜晚,灯火通明,机器轰鸣,挖掘机、打桩机的声音就在枕头边上,原本睡觉很轻的王首娟在起初的一两周基本天天失眠。

“慢慢地都适应了,我们所有人都以能够参建A1为荣,大家都感到自己投身到了创造历史的洪流中去。”王首娟感慨地说。

2017年2月24日,习近平总书记来到北京城市副中心行政办公区考察,王首娟有幸和习总书记握手。“至今难忘,总书记的眼神很坚定,握手很认真,他几乎和在场的上百名工人一一握了手。”王首娟说。

道路开通 我眼眶湿润了

大运河西岸,有一个区域,高楼林立,需要仰视。这里是正在建设中的商务中心区。一个比肩CBD,但以超越CBD标准打造的区域。未来,这里将引进总部经济等高端业态组织,发展高端商务、现代高端商业、会议会展综合服务等产业领域。

5年前,这里还是刚刚拆迁过的一片废墟。负责商务中心区基础设施建设的新奥通城公司现核心区运营部部长张东文回忆说,“2011年4月,核心区市政基础设施举行开工仪式。那块奠基石至今还存放在公司,见证那一段历史。”

今年57岁的张东文是公司五老员工,从工程建设之初,他就和公司一起来到了通州。历任经理办公室主任、协调保障部部长、运营部部长。

商务中心区的建设是“先地下再地上”,因此在建设之初,包括张东文在内的建设者们一直处于“地下工作者”的状态。“附近的居民都奇怪,忙乎一两年了,怎么感觉什么也没干,一栋楼也没起。其实地下已经天翻地覆了。”张东文说。

如今,商务中心区的基础设施早已完工,地上16个开发项目也在全面建设中。放眼望去,一座座建筑高耸入云。

每每看到新变化,张东文都由衷高兴。“记得2015年东关隧道建成通车,一位司机等了几个小时,就为了做第一个体验者。开通那一刻,司机说了一句,感谢建设者,你们辛苦了。”那一刻,张东文忍不住眼眶湿润了。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:北京晨报

猜你喜欢