“党代会报告让我们感到有奔头、有抓手、有信心”

2017-06-19 22:22 千龙网

打印 放大 缩小

6月19日下午,北京市十二次党代会进行分团讨论,审议党代会报告。图为东城团讨论现场。千龙网记者 万小军 摄

6月19日下午,北京市十二次党代会进行分团讨论,审议党代会报告。图为来自东城区的代表王欢发言。千龙网记者 万小军 摄

千龙网北京6月19日讯(记者 马文娟)北京市十二次党代会的分团讨论会场,“满怀豪情”“心潮澎湃”“信心百倍”成了高频词汇。

“主题很鲜明,是我们今后工作的航标。”来自东城区的代表王欢谈起自己对党代会报告的感想时说,报告对前五年工作的总结令人鼓舞,对未来五年的描绘催人奋进。“这坚定了我们的信念追求、历史担当,北京也必定会实现突破性的发展,迈出积极的步伐。”

“发展质量提高了,生态环境改善了,城乡面貌亮丽了,服务保障丰富了,群众获得感增强了,党建引领作用加强了,前进道路越走越宽广。”报告中的这段话让王欢印象尤其深刻,“语言很平和,所做的工作正是我们经历和感受到的。”谈及报告中对未来五年的描绘,王欢用了六个词来形容:格局大、站位高、有担当、重内涵、讲法制、明规矩。

作为史家教育集团校长,王欢特别关注到了报告中涉及基础教育的部分。“一是办人民满意的教育,二是办优质义务教育,使优质教育均衡发展。实际上,十八大以后,北京这方面做得非常出色,走在全国的前列。”她所在的学校也在着重进行立德树人的工作,让孩子从小有家国情怀。

“有奔头、有抓手、有信心”,这是党代会代表、天坛街道工委书记赵秋洁听完报告最大的感受,“未来的工作做了充分规划,我们很受鼓舞;同时,报告对北京还存在的问题也找得准,做到了不回避,体现了实事求是、勇于面对的工作作风。”

赵秋洁结合自己的工作说,过去五年,天坛地区完成了8000户居民的煤改电工作、59栋老楼的改造工作,65栋简易楼的腾退也接近完成。能够较好地完成这么重的任务,基层党组织发挥了坚定的战斗堡垒作用。“以简易楼腾退为例,我们成立了联合党委,搬着小板凳到群众家谈心,把工作做到了群众心坎上。北京的城市建设有我们这样一份力量,我们挺自豪的。”

“我觉得报告像一份论文,第一次系统、全面地回答了习总书记提出的‘我们要建设一个什么样的首都,怎么建设首都’这一重大命题。”党代会代表、东城区政协主席宋甘澍说,报告体现了鲜明的政治站位、时代特色、首都特色、首善标准、担当和自信。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:马文娟