蔡奇:自觉把北京发展纳入国家战略大局来考量

2017-06-20 01:53 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:蔡奇:自觉把北京发展纳入国家战略大局来考量

昨天(19日),蔡奇同志来到北京市党代会西城团、海淀团和教育工委高校分团,与代表们一同讨论十一届市委工作报告。蔡奇强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,带头以“四个意识”做好首都工作,把北京这个伟大社会主义祖国的首都,迈向中华民族伟大复兴的大国首都建设好、管理好、发展好。

要把习总书记重要讲话作为案头卷、工具书、座右铭

蔡奇讲话说,过去的五年,是北京历史上非常重要的五年。习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话,系统阐述了关系首都发展的方向性、根本性问题,深刻回答了“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大时代课题。十一届市委团结带领全市人民深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,在京华大地形成了生动实践。过去五年所取得的成绩,是按照习近平总书记指引的方向,大家一起干出来的。

蔡奇指出,贯穿这次党代会报告的主线,就是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,就是深入贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神。

蔡奇强调,做好北京工作,最有利条件就是以习近平同志为核心的党中央直接领导和亲切关怀。习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,是实现党长期执政、国家长治久安的科学理论指导和行动指南;习总书记视察北京重要讲话是为我们举旗定纲,提供了各项工作的根本遵循。谋划今后五年工作,要以习总书记重要思想为强大思想武器,指导工作,继续前进。要把习总书记重要讲话作为案头卷、工具书、座右铭,不折不扣贯彻落实,更好形成生动实践,结出更多丰硕成果。要带头以“四个意识”做好首都工作,更加突出首都发展、减量集约、创新驱动和改善民生。要把握好首都发展的要义,牢固确立首都城市战略定位,处理好“都”与“城”的关系,加强“四个中心”功能建设,不断提高“四个服务”能力水平,更好服务党和国家工作大局。

蔡奇强调,北京作为首都,看北京首先要从政治上看。要带头树立“四个意识”,提高政治站位,对党绝对忠诚,一切听从以习近平同志为核心的党中央指挥。要牢牢把握“四个中心”战略定位,自觉把北京发展纳入国家战略大局来考量,确保党的路线方针政策和决策部署不折不扣落到实处。

让老城有故事、有温度,让人们记得住乡愁,找得到老北京记忆

蔡奇指出,西城区是首都功能核心区,是展示首都形象的重要窗口。“红墙意识”是“四个意识”的具体体现。要发扬“红墙意识”,将其落实到“四个服务”、落实到为中央党政机关高效开展工作创造良好条件上来。要抓好“疏解整治促提升”专项行动,腾退空间优先用于“留白增绿”,补足便民服务设施。要建设首都文明窗口,擦亮老城金名片,办好群众“家门口”的事,让老城有故事、有温度,让人们记得住乡愁,找得到老北京记忆。

蔡奇指出,海淀区作为全国科技创新中心核心区,要有责无旁贷、舍我其谁的历史责任感和使命感,用好中关村这块“金字招牌”,切实扛起引领科技创新的时代旗帜,继续当好科技创新的排头兵。要聚焦中关村科学城,加强中关村人才特区建设,用好中关村这块改革试验田,建设好中关村国家自主创新示范区,为建设全国科技创新中心和世界科技强国作出新的更大贡献。

蔡奇指出,教育关乎国计民生。高校工作者要在坚持社会主义办学方向上当标杆,尤其要把旗帜鲜明讲政治放在第一位,确保高校始终处于党的领导下;要在提高人才培养质量上创一流,特别是要培养出有爱国情怀、有文化修养、有责任担当的高层次创新人才和更多优秀人才;要在推进高校教育改革上求突破,立足服务首都发展,在疏解非首都功能中寻求更好发展机遇;要在维护和谐稳定上作表率,加强高校党的建设,加强内部管理,加强思想政治工作,强化课堂、讲座、论坛等阵地管理,建设平安校园,传播正能量,为党的十九大召开营造良好环境。

京报集团记者徐飞鹏 王皓 范俊生

责任编辑:李楠楠(QN0006)