北京“零容忍”态度惩治腐败 五年来取得巨大成果

2017-06-20 01:56 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“零容忍”态度惩治腐败

报告指出,过去五年来,我们不断加强党的建设,严格落实中央八项规定精神,党员干部理想信念更加坚定,纪律规矩意识明显增强。在党内监督方面不断强化,已经实现了纪检监察派驻和巡视全覆盖。同时,对党内坚持以“零容忍”态度惩治腐败,反腐败取得巨大成果。

五年焦点

淘汰全部“黄标车”,告别燃煤发电史,PM2.5年均浓度2016年比2012年累计下降23.7%。

顺利实现“江水进京”,分阶段疏浚整治河道,地下水位开始回升。

制定实施行动计划,提高污水、垃圾处理能力。

实行差别化水价、电价,建立水环境流域断面补偿机制,促进资源节约和污染减排。

完成平原百万亩造林任务,全市森林覆盖率提高到42.3%,林木绿化率达到59.3%。

报告内容

关键词:社会治理

树立“朝阳群众”等群防群治品牌

社会管理体系逐步完善,基层服务管理能力得到增强,社会组织健康发展,志愿服务形成品牌。扎实推进平安北京建设,有效开展重大决策社会稳定风险评估,逐步完善维护安全稳定长效机制,形成“朝阳群众”“西城大妈”等群防群治品牌,首都社会保持和谐稳定。安全生产形势持续好转。

关键词:党内建设

“零容忍”态度惩治腐败

五年来,我们不断加强党的建设,切实担负起管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。坚持总揽全局、协调各方,充分发挥人大常委会、政府、政协和法院、检察院党组作用,探索加强和改善党的领导的有效机制。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,党员干部理想信念更加坚定,纪律规矩意识明显增强。严格落实中央八项规定精神,“四风”顽症得到有效遏制,党风政风明显改善。强化党内监督,实现纪检监察派驻和巡视全覆盖。坚持以“零容忍”态度惩治腐败,反腐败斗争步步深入,压倒性态势已经形成。

关键词:城市定位

建设国际一流和谐宜居之都

坚持以习近平总书记两次视察北京重要讲话精神为根本遵循,努力建设国际一流的和谐宜居之都。

当前,我们处在一个伟大的时代,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们国家进入了实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段,向着第二个百年目标阔步迈进,正前所未有地走近世界舞台的中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标。

关键词:思想意识

谨记“四个意识”提高政治站位

走过五年奋斗历程,我们有许多共同体会。主要是:必须牢固树立“四个意识”,提高政治站位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党中央政令在北京畅通;必须深入落实首都城市战略定位,自觉从党和国家需要的高度审视和把握首都工作,立足做好“四个服务”,以首都功能优化提升,带动全市经济社会发展。

关键词:发展阻力

人口资源环境矛盾依然突出

我们也清醒地认识到,发展中还面临许多困难和挑战,工作中也存在一些不足。最主要的是:人口资源环境矛盾依然突出,“大城市病”还比较严重,影响了首都功能的发挥,影响了服务保障水平的提升。同时,城市精细化管理水平不高,治理污染、改善环境、缓解交通拥堵等还需下更大气力;一些关系群众切身利益领域问题较多,保障改善民生、扩大优质公共服务供给还有大量工作要做;安全稳定面临新情况、新风险,社会治理需要不断加强;部门职能转变、党员干部能力素质还跟不上发展的新形势;全面从严治党还有不少薄弱环节,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。

关键词:重大活动

“一带一路”展示国际影响力

五年来,我们自觉服务党和国家工作大局,圆满完成了新中国成立65周年庆祝活动、2014年亚太经合组织领导人非正式会议、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动和“一带一路”国际合作高峰论坛等重大服务保障任务,携手河北张家口成功申办2022年冬奥会和冬残奥会。通过这些重大活动,进一步深化了我们对首都城市战略定位的认识,展示了北京城市的大气稳重和国际影响力,展示了全市人民的自信豪迈和参与热情,广大党员干部经受了考验、得到了锻炼。

关键词:重要讲话

将重要指示贯彻落实到位

习近平总书记两次亲临北京视察并发表重要讲话,对首都工作作出一系列重要指示,系统阐述了关系首都发展的方向性、根本性问题,深刻回答了“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大时代课题,为首都当前和今后长期发展提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实贯彻落实到全市工作的全过程和各个方面,努力形成生动实践、结出丰硕成果。

关键词:发展目标

树立超大城市可持续发展典范

经过新中国成立60多年特别是改革开放30多年的快速发展,北京这座千年古都,已经成为现代化国际大都市。站在新的历史起点,作为伟大社会主义祖国的首都,作为迈向中华民族伟大复兴的大国首都,北京发展与党和国家的使命更加紧密地联系在一起。建设国际一流的和谐宜居之都,是以习近平同志为核心的党中央,统揽发展全局、把握时代潮流,对首都发展提出的新要求、寄予的新期望,也是北京这座伟大城市新的历史使命,更是全市人民热切期盼的美好明天。

北京晨报记者 徐晶晶/整理

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢