北京市环境保护监测中心大气室主任李云婷:用科技创新支持精细化管理

2017-06-20 02:00 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:用科技创新支持精细化管理

北京市环境保护监测中心大气室主任李云婷昨日(19日)表示,她细致认真地学习了党代会报告,感觉报告全面细致、站位高,对北京市近几年的工作有精炼的总结。报告中提到,过去五年,PM2.5年均浓度2016年比2012年累计下降23.7%。“作为一名环境监测和治理工作人员,读报告时,我很有感触,也回顾了我过去五年的工作。”

李云婷认为,未来北京还将在科技创新方面发挥带动作用,这也需要科研人员有创新的思路。她说,比如如何支持针对小散乱污源的城市精细化治理,这不仅涉及创新技术和方法,还涉及管理手段和方法,比如评估体系等的创新。“我们将运用数据和技术手段,将工作量化,用科学技术手段支撑城市精细化管理。这也将是我未来工作的方向。”

李云婷说,目前北京PM2.5年均值有所改善,未来,她也将关注局地小环境的指标,比如农村地区、城乡接合部和出京道路局地的空气环境,关注各类人群所居住的环境的改善情况。

她说,目前的大气污染源解析是2015年初发布的,因为前期需要采集大量环境数据,这项工作耗时一年半的时间,最终呈现的是一张“饼状图”,大家可以看到机动车、工业、燃煤、扬尘等污染源的“贡献”比例。她说,未来,“饼状图”有望有更多“精细化”特征,比如在秋冬季,机动车占比更弱,重点污染源还是燃煤取暖,因此源解析未来可能在季节上更加细化。(记者 张璐)

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢