“北京是进行创新最好的地方”

2017-06-20 02:01 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“北京是进行创新最好的地方”

作为科技创新中心,北京市依托政策红利,充分释放得天独厚的智力优势,五年来,通过政、产、学、研相结合,将科技创新拉升至新的高度。象牙塔中的莘莘学子与代表北京科技创新精神的高科技企业发生了奇妙的化学反应,关于创新创业的故事层出不穷。光荣和梦想写进了每个创业者的故事里,也写进了北京科技创新的超级名片上。正如北京市发改委规划处相关负责人所言:“对有志于原始创新创业的人们来说,北京是进行创新的最好的地方。” 

未来,北京的创新重点是原始创新,将成为国家自主创新重要源头和原始创新主要策源地。

双创故事 让无声世界精彩纷呈

2015年的一次公益活动,还在北京航空航天大学读本科的黄爽结识了几位失语者朋友。因为不懂手语,即使面对面,她们的交流也得靠微信完成。在相处过程中,她看到了失语者生活的诸多不便:点外卖没法和店家沟通,看电视如果没字幕只能靠猜。上网一查,数字更令人吃惊。失语者(包含听障人士、脑中风患者、脑瘫患者和渐冻症患者)在中国的数量达到7000万人,占总人口的5%。学自动化的黄爽跟学计算机的室友王娜娜商量,得为失语者做点什么。

两个姑娘开始着手研究手语翻译的可行性。她们把参加校内冯如杯学术科技比赛时获得的一等奖奖金5万元作为启动基金,开始了一边上课,一边查论文、做实验、写代码的日子。

黄爽最开始的想法,是通过图像识别技术,让失语者戴上摄像头,记录下手语动作,然后再把这些“手语录像”翻译成文字和语言。但这个方案很快就被内部否决了。“智能手表和智能手环能流行还是因为佩戴方便,能不能做个相似的?”最终,她们确定了方案:让失语者佩戴两个臂环,采集他们做手语动作时产生的机电信号,通过语言系统搜集转换成文字,进而转变成语音。

产品一次次迭代,为的是要保护失语者的尊严。“在臂环设计过程中,‘龙人’朋友们一直担任我们的产品顾问。”黄爽所说的“龙人”,其实是失语者的代替“聋人”的自称。黄爽她们还发起了“体验一天失语者”活动,很多人感同身受。“但那毕竟只是暂时的,只有把产品做好了,提高失语者的沟通便力度,才能真正帮到他们。”

确定研发方向后,更关键的挑战在于训练系统记住足够多的手语动作。为了检验模型的可靠性,记录手语的数据,黄爽和王娜娜整天戴着臂环不停地做动作。黄爽开玩笑说:“再练下去咱俩就要成为‘麒麟臂’啦!”

为了保证数据的多样化,并且真正让失语者适用,黄爽和王娜娜联系了天津理工大学聋人工学院,合作进行数据采集和智能臂闭环开发,还与北京市朝阳区残联达成合作意向,为产品服务化提供咨询、指导。最终,这套被命名为“手音”的手语翻译系统涵盖了200个手语动作。为了保证精确度,每一个动作录制了一千人次,目前识别准确度已经达到了95%。

直到去年8月,团队里还只有王娜娜和黄爽两个人。本科毕业后,王娜娜在北航保研继续深造,黄爽保研至清华大学。两个“女学霸”没有因升学而放弃创业,继续坚定地吸引人才研发产品。如今,她们的团队共有8名成员,还邀请了北京联合大学特殊教育学院计算机专业毕业的“龙人”朋友张权,担任产品顾问。

她们还没有办公室,开会都是“打游击战”,咖啡厅、餐厅、教室都被征用过,做研发都是在自己的实验室里。今年,她们成立了诺百爱北京科技有限责任公司,王娜娜是创始人,黄爽是联合创始人。产品也还在迭代,要增加更大量的数据库,提升准确度。黄爽表示,目前,手语翻译APP正在研发,可以实现面对面小聊和长时间对话的功能,未来还计划推出自己的智能臂环,利用机电传感器采集信号,同时具有显示屏、扬声器等部件用于展示手语翻译信息。这种人工智能技术成熟后还可以应用在其他方面,例如可以弹琴教学上。

在前不久百度公司与联合国开发计划署共同主办的“极·致未来”责任创新挑战赛上,“手音”团队也获得了一等奖和最佳人气奖,被誉为最有“包容性”的项目。她们的项目也吸引了百度公司的注意。百度公司决定向她们开放技术平台,帮助她们完成更复杂的数据模型训练、优化算法,提升手语翻译准确度。

“现在国家鼓励大众创业、万众创新,北京的创业氛围又这么好,我们也愿意去闯一闯。”黄爽表示,她的同学毕业后直接创业的比例虽然不超过10%,但却在持续上升。“我们现在还没有买房的苦恼和社会的压力。既然我们的技术能够对社会有价值,让无声世界精彩纷呈,那就做吧!”

助力双创 为创业者插上技术翅膀

大众创业、万众创新的过程中,已经度过了初创期的企业该如何利用自身优势,分享创新成果,降低新兴企业创业成本,凸显社会责任?百度公司的选择是主动开放科研成果,帮助初创团队加速技术成果转化,送出创业大红包。随着百度公司牵头成立的国家级人工智能实验室步入正轨,产学研的有机结合将促进科研项目尽快落地,让越来越多的创业“生力军”早日变成未来的“独角兽”。

“我们希望百度公司能发挥平台作用,为创业者插上技术翅膀。”距离“极·致未来”责任创新挑战赛已经过去了半个月,百度研究院负责人林元庆却依然清晰地记得每一个项目。帮助这些年轻的团队更快速地实现成果转化,协调百度内部的其他资源,成为了他的团队最近的工作重点。

林元庆说,比赛一结束,就有好几个项目在跟百度对接。“我们向他们输出了百度的深度学习能力,甚至包括足够的计算资源。”

对于想法成熟的项目,百度公司会开放最底层的深度学习的算法和计算资源,例如PaddlePaddle平台,选手们可以在百度的计算集群上面跑实验、做研发,省却了搭建平台的人力和财力。对于一些能用到百度公司现有产品技术的项目,百度就会把“看家菜”送到创业者面前,让创业者直接享用“大礼包”。“百度的图像识别能力、语音识别能力、百度大脑的技术,我们都会开放希望他们能够直接来用这些比较现成的技术,不必重复工作。”林元庆表示。

双创成果 科技创新对经济增长贡献率超六成

北京近五年来在科技创新方面的发展取得了重大突破。根据北京市科学技术委的数据,2016年北京研发经费支出达1479.8亿元,科技创新对北京经济增长的贡献率超过60%。

去年本市新增科技型企业8万家,占当年新增企业总数的36%。科技发展硕果累累,2016年,北京研发经费支出达到1479.8亿元,比2011年增长近六成,占地区生产总值的比重为6%左右,位居全国最高水平,也高于发达国家平均水平。

数据只是北京市科技创新成果的一个缩影。为建设全国科技创新中心,本市已经取得了实实在在的成果。2016年,北京每万人发明专利拥有量达到76.8件,是全国平均水平的9.6倍。北京市的技术合同成交额达到3940.8亿元,是2011年的2.08倍,五年来实现翻番,其中70%以上输出到国内其他省区市的350个城市和出口。

双创数字 全市科技型企业总数43.2万家

目前,北京市的国家高新技术企业已达1.6万家,占全国总数的16%。2016年新增科技型企业8万家,占当年新增企业总数的比重为36%。全市科技型企业总数43.2万家。上市企业总数281家,总股本占全国41.5%,总市值占全国近1/4。“新三板”挂牌企业累计1479家,占全国总数的15%,市值居全国首位。“首科指数”比2011年增加17.04点。北京晨报记者 韩元佳

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢