李桦:居民喜看“水绕前门”

2017-06-20 02:01 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:李桦:居民喜看“水绕前门”

三里河、鲜鱼口……前门一带的地名很多都与水有关。在历史上,前门确实河道纵横,居民沿河而居,形成了前门的历史文脉和市井民俗。今年五一,“水绕前门”的景象终于重现,原来交通不畅、环境脏乱的平房区消失不见,取而代之的是胡同、院落与三里河“水穿街巷”“庭院人家”的意境之美。这一切在北京天街集团党委书记、董事长李桦看来,很大程度上归功于基层党建工作。“在老城区疏解、腾退过程中,最重要的就是做居民工作,党员发挥了重要的作用,党建引领正是我们作为国企的最大优势。”

在历史上,三里河原本没有水源。明《河渠志》载:“城南三里河旧无河源,正统间修城壕,恐雨水多溢,乃穿正阳桥东南洼下地开壕口以泄之,始有三里河名”。三里河绿化景观项目的复建,依据的是历史上河道位置和走向,北起西打磨厂街,南至茶食街;西起前门东路,东至长巷二条、正义路南延,总长约900米,占地约1.3万平方米。目前,河道范围内480户居民已经告别了原本的破旧平房得以搬迁。工程已经完成了河道主体、景观、市政管线改移、乔木种植、水处理系统及路灯安装施工。同时,完成了三里河沿线长巷头条等9条胡同市政改造、架空线入地和胡同景观整治。38棵在这里“土生土长”的国槐、香椿、榆树、旱柳都得以保留,5棵参天的国槐也在项目基本完成后进行了回植。

李桦告诉记者,东城区是老城区,前门东区的改造,包括前门三里河的重建,基层党组织、党员都发挥了重要的作用。“腾退、疏解的过程,就是做群众工作的过程,而党员做思想工作是我们国企的最大优势。”他告诉记者,三里河经过腾退、疏解、整治、复建之后,很多最开始对疏解工作不是很理解的居民回来一看都非常高兴,说没想到原来老旧的平房区能变成这么带有韵味的地方。“现在到三里河参观游览的游客中,有一半以上就是原来在这里居住的居民。端午节的时候,我们还把老居民请回来,一起在三里河畔包粽子,一起回忆过往。”

李桦说,现在是非首都功能疏解的关键时刻,任务繁重,政策层面一定要进行科学的研究。尤其是在疏解过程中,就要考虑疏解之后要建成什么,同时还要进一步简化审批手续。“特别是与疏解相关的项目,也应该在政策上紧密配套。”

北京晨报记者 王萍

责任编辑:李楠楠(QN0006)

相关阅读

猜你喜欢