陈美玲:关注失独老人的精神生活

2017-06-20 02:02 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:陈美玲:关注失独老人的精神生活

北京市十二次党代会代表、北京市第一社会福利院社工陈美玲,尽管是个31岁的青年人,她却更关注老人的精神文化生活和心理康复。“作为党员,我要更加精益求精,去提升我的服务水平。”

陈美玲大学毕业后就做了社会工作者,主要服务于老年人。2013年荣获“中国最美社工”、2016年荣获第30届“北京青年五四奖章”称号。

去年8月,失独老人陆续入住全国首家失独养老院——北京第五福利院。目前正在为老人们服务的陈美玲昨日介绍称,目前,五福共有47位自理老人,半自理老人有13位。机构共有9名护士、4名社会工作者和3名医生。经过大半年的适应期,老人们状况良好。

福利院正在做基础工作,包括开设园艺小组和手工小组,教老人学习台球,使用智能手机等,“当老人逐渐信任和接纳,会愿意将心事分享倾诉。”尽管失独老人表示不想和普通老人一起生活,但福利院也在尊重老人的基础上,尝试让失独老人和普通老人融合,为封闭的他们多设置一些社交活动。未来几年,机构将把工作集中在失独老人心理康复上。

陈美玲认为,让失独老人集中养老目前在北京是首创,政府也为五福提供了非常多的资源。目前,她更为关注的是她的工作团队,“一方面,作为党员,我要更加精益求精,去提升我的技术。另外,也希望社会对服务者多一些关注和理解。”

对于现存的公立养老机构要排队、一些民营养老机构空置率却很高的现状,陈美玲认为,一些民营养老机构虽然费用不高,但不能满足老年人医疗、社交方面的需求。目前,北京市正在推行的医养结合,例如养老驿站与周边社区卫生机构的合作等,未来养老机构与医疗资源无法对接的局面也将有望得到改变。(记者 张璐)

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢