王晓燕:路面尘土量下降12.9%

2017-06-20 02:04 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:王晓燕:路面尘土量下降12.9%

北京市环境卫生设计科学研究所机械研究室主任王晓燕昨日(19日)表示,近几年,北京市采用了“洗、扫、冲、收”新的作业方法,清除路面尘土。从监测情况看,2016年,北京路面尘土量值较2015年下降了12.9%。长安街常年尘土量值保证在6克左右,基本能达到席地而坐的水平。

“我们做了很多科研工作,研发了监测车并申请了发明专利”。王晓燕说,监测车通过自主研发的系统,能将路上尘土吸起来并称重定量,为提升城市精细化管理水平起到了技术支撑的作用。监测车从2012年开始应用,目前已经连续作业5年了。从监测情况看,2016年,北京路面尘土量值较2015年下降了12.9%。目前,本市有三辆监测车,全市每月将抽取90条道路进行尘土残存量监测,结果计入各区卫生考核。

王晓燕说,在道路清扫保洁方面,北京走在了全国前列。上周,上海来北京交流座谈,学习道路清扫保洁作业质量监管模式和技术。未来监测车将扩大监测密度,并提高科技的应用。“今年,将有对路面可见垃圾视频识别的预研究项目。监测车上将配备设备,能识别纸巾和瓶罐类的大垃圾,将来实现智慧环卫后,发现垃圾后将有自动通知功能。”(记者 张璐)

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢