北京市提出未来五年新目标 建设国际一流的和谐宜居之都

2017-06-20 03:09 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:建设国际一流的和谐宜居之都

昨天(19日)上午9时,中国共产党北京市第十二次代表大会在雄壮激昂的国歌声中隆重开幕,蔡奇代表中共北京市第十一届委员会向大会作题为《更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围为建设国际一流的和谐宜居之都而努力奋斗》的报告。报告提到,今后五年奋斗的目标是:建设国际一流的和谐宜居之都取得重大进展,率先全面建成小康社会,成功举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,初步形成京津冀协同发展、互利共赢的新局面,城市发展质量、人居环境质量、人民生活品质和城市竞争力进一步提高。

陈吉宁宣布中国共产党北京市第十二次代表大会开幕。郭金龙、刘淇、蔡奇、陈吉宁、李伟、吉林、景俊海、张工、阴和俊、张硕辅、张延昆、林克庆、杜飞进、魏小东在主席台就座。

蔡奇在报告中说,市第十一次党代会以来的五年,是北京历史上非常重要的五年。习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话,明确北京全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的战略定位,提出建设国际一流的和谐宜居之都的战略目标,全面部署京津冀协同发展战略,为我们指明了前进方向,具有重大里程碑意义。五年来,加快疏功能、转方式、治环境、补短板、促协同、惠民生,各方面工作都迈出了积极步伐、取得了重大进展,开启了首都现代化建设的新航程。城市发展深刻转型,城市副中心建设实现良好开局,京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移取得明显成效,“大城市病”得到积极治理,全市常住人口增量和增速持续下降。发展质量稳步提升。环境治理成效显著,PM2.5年均浓度2016年比2012年累计下降23.7%。

蔡奇指出,面向未来,要抓住用好京津冀协同发展、建设河北雄安新区、北京城市副中心、筹办2022年冬奥会和冬残奥会等重大历史机遇,更加突出首都发展,牢牢把握“都”与“城”的关系,有所为、有所不为,不断优化提升首都功能,使服务保障能力同城市战略定位相适应,人口资源环境同城市战略定位相协调,城市布局同城市战略定位相一致;更加突出减量集约,严格控制城市规模,“瘦身健体”,有效解决“大城市病”,提高可持续发展水平;更加突出创新驱动,大力推进以科技创新为核心的全面创新,形成以创新为引领的经济体系和发展模式,全面提高发展的质量和效益;更加突出改善民生,坚持从广大市民普遍关心的问题入手,落细落小、多办实事,不断提高城市治理水平,让全市人民有更多获得感。

蔡奇在报告中阐述了今后五年奋斗的目标:建设国际一流的和谐宜居之都取得重大进展,率先全面建成小康社会,成功举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,初步形成京津冀协同发展、互利共赢的新局面,城市发展质量、人居环境质量、人民生活品质和城市竞争力进一步提高。首都功能实现新提升,疏解非首都功能取得明显成效,中央政务活动服务保障能力显著增强,全国文化中心地位更加彰显,国际交往环境及配套服务能力全面提升,具有全球影响力的科技创新中心初步建成。城市发展形成骨架,中心城区功能重组有序推进,城市副中心主要功能节点初具规模,新城综合承载能力明显增强,“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构蔚然成形。形成有效的超大城市治理体系,让城市更加宜居、社会更加和谐、人民生活更加幸福。提升精细化管理水平,城市管理要像绣花一样精细。(记者李泽伟)

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢