北京市房山区良乡文庙开办国学讲堂

2017-06-20 06:04 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:古建文庙开办国学讲堂

对文物最好的保护是利用及传承。目前,存世400余年的房山区重点文物保护单位良乡文庙,在经历第7次大修之后,摇身一变成为国学馆,向居民讲授国学,并开设茶艺、花艺、民俗、书法等传统文化课程。

文庙位于房山区拱辰南大街东侧。一道圆圆的月亮门上,写着两个大字“文苑”;月亮门右侧自上而下挂着3个牌子,显示该处为房山区重点文物保护单位、房山区图书馆国学馆及国学教育基地。

月亮门内是一处深庭大院,方砖铺地,灰顶红墙,气势恢宏。坐北朝南一处大殿即大成殿,殿内纱幔轻挽,地毯上一行行整齐地摆着白色草编蒲团。房山区一位负责人介绍,该处大殿即文庙正殿大成殿,设有48个坐席,每周举办两场国学知识讲座。该处还将开设孝道、礼仪、民俗、千字文、花道、华夏服饰、评书、书法等传统国学文化艺术课程。

据介绍,文庙已完成7次大修,不仅整修了大殿及偏殿,而且建立并完善了消防、安防、防雷等设施,使整个文庙古色古香,庄重典雅。

大成殿东南侧两处配殿一处为茶室,居民可前来品茶并交流茶艺;另一处则是图书馆,馆藏国学图书近3000册。开馆后,读者可通过“一卡通”联网借阅。

责任编辑:李楠楠(QN0006)  作者:张淑玲

猜你喜欢