北京市十二次党代会代表分团讨论热议报告

2017-06-20 14:50 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:以大情怀参与北京的管理和服务

昨天(19日),中国共产党北京市第十二次代表大会开幕,蔡奇同志向大会作了题为《更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围为建设国际一流的和谐宜居之都而努力奋斗》的报告。报告中指出:要牢固确立首都城市战略定位,处理好“都”与“城”的关系;要提升精细化管理水平,以钉钉子精神抓整改,用群众满意度来衡量。在昨天的各团讨论会上,党员代表们围绕着疏解整治促提升、城市精细化管理等展开热议。大家纷纷表示,要以大情怀来参与城市的管理和服务,用心、用情、用力、用脑,以拼搏为美,向行动致敬。

■关键词:城市管理

报告是对全市人民的庄严承诺

来自市交通委的周正宇代表说,报告是市委班子对全市人民的庄严承诺,也是对全市党员提出的要求,我们一定要扑下身子真抓实干。在交通领域要做“加减乘除”:建设要做加法,机动车出行要做减法,管理方面要做乘法,疏解功能、控制人口方面要做除法。按照这个思路,加大交通治理,首都的交通一定会得到新的改善。

来自市城市管理委员会的孙新军代表说,报告总结客观、真实、全面,对下一步的工作安排自信、豪迈,对我们党员干部也是一种感染。孙新军说,报告明确阐明了“都”与“城”,“主”与“副”、“舍”与“得”的辩证关系,提出了北京打造国际一流的和谐宜居之都,要瘦身健体。报告提到了城市精细化管理,精细化就是精准细化、数据化、模块化、活化。要有管理的大情怀,用心用情用力用脑;做到精雕细琢,以拼搏为美,向行动致敬。

来自环保一线北京市环保监测中心的李云婷代表说,北京城市精细化环境的治理需要科技创新的支持,这里的创新不仅仅是监测技术、监测方法,还涉及到管理手段、管理方法、评估体系等各个方面的创新,“需要的是一种大家治理好城市的情怀。”

■关键词:疏解非首都功能

站在新的起点谋划北京未来

党员代表孙硕说:“蔡奇书记的报告谋划了北京未来发展的蓝图,以习近平总书记两次视察北京重要讲话为根本指引并落到实处。报告站到了新的起点上,把谋划北京未来的发展放在历史当中思考,这个高度既让人耳目一新,又增强了责任感。”

孙硕说,坚定不移地疏解非首都功能,首先是腾笼换鸟、凤凰涅槃,应在“疏”上下功夫。今年,西城区要全面完成“动批”疏解收官。本周,“动批”有三个批发市场疏解工作准备就绪,会后还有第四个市场即将疏解。其次在税收上进行优化。1万平方米的天皓城,在疏解前,有500多商户,每年税收才200万元。疏解变身成宝蓝金融创新中心,引入高科技现代支付、无人机等企业后,今年上半年税收已过千万元。北京坊地区,原来周边都是小商小店,年税收几乎为零。现在,北京坊仅今年一季度税收达到4亿元。目前,西城经济结构以金融和总部经济为主,未来还要加强科技创新,大踏步地前进。打造ABCD的发展方式。A就是Al,即人工智能;B是Blockchain,即区块链;C是Cloud,即云计算;D是Dadt,即大数据。因此,新的产业业态要聚焦在ABCD这四个方面上来。

■关键词:冬奥会

保留下更多冬奥会遗产

党员代表苑文颖作为北京冬奥组委规划发展部可持续发展处项目专家说,报告中四次提到了北京冬奥会,并指出冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,对京津冀协同发展有着强有力的牵引作用。“报告突出提出了统筹赛事的需求,赛后利用和环境保护,坚持节约集约利用资源,确保各项设施成为值得传承、造福人民的优质资产。”

苑文颖说,可持续就是不能仅仅为了举办奥运会而建设场馆,而是在规划中将场馆的赛后利用和赛时相结合,在赛事结束后,场馆还能继续利用。冬奥会中形成的设施等,作为奥运会的遗产,可以让市民得到实惠。“让冬奥会结束后,留下更多的环境、经济、社会方面的遗产。”

■关键词:教育均衡

“政策红包” 

有效扶持郊区本土教育

党员代表、北京市大峪中学党委书记、校长曹彦彦在参加门头沟团审议报告时激动地说,“报告中最打动我的地方,也是让我这个基础教育工作者听完内心充满希望的内容,就是关于推动优质教育均衡发展以及缩小城乡基本公共服务差距,这些报告中的文字让我们感到备受鼓舞。”

曹彦彦说,北京市为了支持教育事业的发展,几年来向远郊区发送了很多“政策红包”,这些政策不仅能够有效扶持郊区本土教育品牌的发展,更能有效提升郊区人民对本区教育的自信心。五年来门头沟区在教育方面也进行了大量投入,“拿出很多专项资金,由区领导亲自统筹指挥,面向社会引进特级教师。”曹彦彦说,“别看我们是郊区学校,也有来自全国最优秀的特级教师任教。我们大峪中学近三年来高考成绩突飞猛进,高考升学率三年提升了20%多,顶尖名校升学率也有了突破,我们不能辜负市委、市教委以及区委、区教委对我们远郊教育的重视鼓励和扶持。”

■关键词:疏解整治促提升

留白增绿改善城市环境

“听了两个小时的报告,最大的感受是特别鼓舞人心、提振士气、激发斗志。”长期在基层工作的党员代表、海淀区西北旺镇党委书记赵小云说,基层的老百姓和干部特别愿意听这种接地气的报告。

赵小云特别关注报告中提到的“疏解整治促提升”行动,“我从始至终经历了这个专项整治行动,那真的是我们五加二白加黑这么干过来的。”赵小云介绍,去年全年西北旺镇拆除了30万平方米的违法建设,今年上半年拆除了15万平方米的违法建设,去年一年疏解人口2万余人。通过这些工作的开展,老百姓切实感受到了身边的私搭乱建少了、街道宽了、环境改善了,另外在违建拆除之后公园多了、绿地多了。“在这项工作的开展过程中,我也深刻感受到百姓对基层党组织和基层党员干部的信任度也比过去有提高,他们觉得确实是为老百姓办了实事儿。”

■关键词:公共交通

用更精细化的服务吸引乘客

从过去开汽油车,到油电混合车,再到现如今更换的零排放、无污染、低噪音的双源无轨电车,党员代表、北京公交集团电车客运分公司第十车队驾驶员刘美莲,见证了这些年公交的变化和发展。此次报告里特别提到“坚持公交优先”,刘美莲表示,这一点特别提振公交人的信心,公交事业在未来还将大有可为。

她说,在服务的硬件上,公交车变得越来越环保了,公交场站也更加规范有序,一点一滴的变化,很多乘客都已经感受到了。算刘美莲在内,电车客运分公司第十车队里涌现的全国劳模就有10位,他们都是党员。今年年初,电车分公司专门成立了美莲工作室,更好地发挥劳模作用,为乘客服务。

■关键词:网格化

网格员“随手拍”监督环境整治

党员代表、海淀区紫竹院街道车道沟南里社区党委书记吕清说,报告对未来五年的发展提出了奋斗目标,“这让我们知道未来五年中,我们跟着市委、区委要做什么。”

报告中提到的“网格化管理”让吕清感受颇深。吕清说,海淀区有一批网格员,可以跨区域监督,让各个社区之间没有空白点。“他们都随手拍,背街小巷、犄角旮旯,只要有问题,他们就拍。”同时还要求社区或街道限时处理,处理后还要将图片按照原角度发给街道。“我们社区400多党员也是我们的网格员,环境整治效果非常明显。”除了对环境提升的作用,在对居民的人文关怀上,党员也起到了非常重要的作用。吕清所在的社区,党员们都有自己的微信群,一旦谁家需要帮助,群里就能显示出来,党员第一时间会赶到现场。

■关键词:基层党建

党建引领景观重建提速

北京天街集团党委书记、董事长李桦表示,报告主题突出,是学习贯彻习近平总书记两次视察北京并发表重要系列讲话的教科书。报告对过去五年北京的发展变化做了回顾,取得的成绩令人鼓舞和自豪。同北京一样,东城区也在发生着非常重要的变化。比如天坛简易楼腾退、望坛棚改,以及前门地区58公顷的遗留项目等,如今都勇于去碰,坚决去干。报告站在全局的角度,为人们描绘出一幅美好宏伟的蓝图,清楚地告诉大家今后北京要建什么,要怎么建,建成后首都是什么样。同时明确指出,今后五年,北京将继续由聚集资源求增长转变为疏解功能谋发展,在“疏”字上持续用力,在“舍”字上保持定力,在“优”字上集中发力。

前门三里河低矮的破旧平房消失不见,仅用了半年多的时间便恢复重建了“水穿街巷”的昔日景观。李桦表示,党建引领和审批新模式的采用,是三里河水系重建能够提速的两大重要因素。

■关键词:群众路线

“小巷管家”让治理变自治

党员代表、东城区委副书记宋铁健表示,当前想要治理一些社会问题,仅靠党和政府“千里走单骑”,效果不会很好。只有走好群众路线,提升群众工作的能力,才能攻坚克难。正在全东城推广的“小巷管家”,就是让治理变“自治”的好办法。

宋铁健表示,东城龙潭街道率先推出的“小巷管家”,是街巷长制的有力延伸。街巷长发挥的是机关干部和社区组织的作用。“小巷管家”是让楼门长、志愿者,甚至楼里的每一位居民都能参与进来。“街巷胡同的事,把大家自发组织起来,政府则支持、帮助百姓去做。这么做下来,又是一种效果。”宋铁健说,龙潭街道试行的“小巷管家”,如今已经在整个东城区全面推广铺开。到今年7月底,东城17个街道、1005条背街小巷就将实现“小巷管家”全覆盖。下一步,还将结合东城的实际,下力气把“小巷管家”深化下去。

(记者 刘琳 龙露 左颖 叶晓彦 张楠 张航 赵喜斌)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:刘琳 龙露 左颖 叶晓彦 张楠 张航 赵喜斌

猜你喜欢