北京文史馆将举办重大历史题材美术作品展

2017-06-20 16:11 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月20日讯 据北京市政协官方微信号(BJ_zhengxie)消息,6月16日下午,北京市政协文史和学习委员会组织部分委员视察北京文史馆,实地考察北京重大历史题材美术作品创作工程进展情况,听取文史馆开展文史研究、书画创作和文化交流工作汇报。北京市政协主席吉林,副主席李士祥参加。

北京市是世界著名古都和历史文化名城,历史文化资源丰厚。在漫漫的历史长河中,发生了许多重大历史事件,涌现出许多重要历史人物,对北京历史、中国历史,乃至世界历史都产生了重要影响。历史上对北京也多有辞赋赞颂,但少有图绘纪盛。有鉴于此,2012年,北京文史馆组织文史专家和知名画家,围绕发生在北京的重大历史事件,以及北京古都风貌景观等主题,开展北京重大历史题材美术作品创作工程。

《北京史诗》重大历史题材人物画第一期,以《定都北京》为主题,选择金、元、明、清和新中国定都北京10个重大历史题材,创作了10幅大型历史人物画。每幅作品长8米以上,高2.5米以上,其中“新中国成立”长18米,高3.3米。这些作品,每一幅都是历史的浓缩和生动再现,共同构成了一幅以北京重要历史人物、重大历史事件为主要内容的历史画卷。去年,文史馆又启动了第二期“建城部分”的创作,主题从北京地区文明起源开始,选取13个主题开始创作,目前已启动6幅。

在开展重大历史题材人物画创作的同时,文史馆还以最具北京历史文化特色的北海、香山、长城、颐和园等为素材,组织开展了《北京神韵》重大题材大型山水画创作,12幅巨幅山水画每幅长8至10米,高2米,现已全部完成。

2015年起,清末民初北京万象图—大型风俗人物画的创作也已启动。作品长14米、高3.5米。主要内容为1910-1930年代,清末民初这段时间北京的城市街道、典型建筑、典型人物、典型事件、风俗民情。目前,这幅作品的创作已接近尾声。

今年下半年,北京文史馆将在中国美术馆举办重大历史题材美术作品展,向社会展出这些巨幅画作。

委员们表示,北京重大历史题材美术作品创作,是历史学、美术学和现代中国书画艺术的完美结合,具有很高的民族性和艺术性,对于开展政协文史工作、宣传北京历史文化具有借鉴意义。委员们建议,要进一步整合政协文史资料,以“三亲”的特点,深入挖掘北京历史记忆,不断丰富政协文史资料工作新成果,为建设全国文化中心贡献力量。

责任编辑:张普(QN0022)

猜你喜欢