陈吉宁参加分团讨论时要求:深耕细作 精准施策 围绕“四个中心”加快首都转型发展

2017-06-21 06:27 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:深耕细作 精准施策 围绕“四个中心”加快首都转型发展

6月20日,陈吉宁参加北京市第十二次党代会市直机关综合经济管理、科技分团和国资委系统金融投资企业分团讨论。他指出,要以习近平总书记两次视察北京重要讲话精神为根本遵循,提高政治站位,坚持目标导向,深耕细作,精准施策,紧紧围绕“四个中心”城市战略定位,全力推进首都经济转型发展。

分团讨论的会场上,大家发言十分踊跃,代表们一致认为,蔡奇同志代表十一届市委所作的工作报告对过去五年工作进行了全面总结,勾画出北京未来五年发展蓝图,求真务实,令人振奋,工作部署责任明确,措施有力,会后要立足本职岗位,集中精力抓好会议精神落实。

在市直机关综合经济管理、科技分团,刘德平、翟立新、邱靖之、闫立刚、杨志强等代表先后发言,围绕疏解非首都功能、构建“高精尖”经济结构、建设具有全球影响力的科技创新中心、大力发展服务业等进行热烈讨论。在国资委系统金融投资企业分团,王哲、王金山、刘毅、李长利、李民吉、范云军、项煌妹、赵及锋等代表就投融资体制改革、金融服务、国企改革、城市精细化管理、信息化建设等提出了意见建议。

陈吉宁发言说,党代会报告通篇贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是总书记两次视察北京重要讲话精神,政治站位高,主题鲜明,主线突出,紧紧围绕“四个中心”城市战略定位,全面回答“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大时代课题,提出“七个新”的奋斗目标,令人鼓舞,催人奋进,同时也是对党和人民的承诺,是一份沉甸甸的责任。报告坚持以人民为中心,着力破解影响首都可持续发展、影响人民群众获得感的突出问题,充分体现了求真务实、开拓创新的作风和担当。报告是指导今后五年首都工作的纲领性文件,我们要认真学习领会,切实抓好落实,为把首都建设成为国际一流的和谐宜居之都贡献力量。

陈吉宁说,过去五年,在市委市政府的坚强领导下,全市综合经济、科技部门认真落实新发展理念,推进供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,发展质量稳步提升。当前,北京进入减量发展阶段,到了攻坚克难、转型发展的关键时期。面对新形势,我们要进一步提高政治站位,从国家发展全局角度理解、认识和把握“四个中心”战略定位,增强责任感、紧迫感和使命感,在着力破解“大城市病”的同时,大力推进以科技创新为引领的发展转型,形成创新驱动的经济体系和发展模式。这既是北京自身发展的迫切需要,也是引领创新型国家建设、支撑国家创新体系的使命担当。要坚持目标导向、问题导向,深刻分析需求升级带来的结构性变化,深刻分析政策和资源产出效益,深耕细作,精准施策,制定更具针对性、可操作性的政策举措。要加强统筹聚焦,进一步明确区域、产业定位,加快构建“高精尖”经济体系,切实把北京的人才、教育、医疗、文化等优势转化为发展优势。全市各级政府部门要以改革为动力,着力建设学习型、创新型政府,正确处理政府与市场的关系,加快推动管理创新,营造活跃而不浮躁、灵活而不功利的文化氛围,做好推动首都转型发展的第一动力。

陈吉宁说,北京的发展进步,凝聚着金融等各类企业的重要贡献。首都发展进入新常态,“四个中心”战略定位对企业而言既是机遇也是挑战。传统产业也有“高精尖”,高端行业也有中低端。企业要提高政治站位,深刻认识“高精尖”经济内涵,准确把握“舍”与“得”,正确处理大与好、多与精、全与专的关系,趁势而为,做强做优做大。要增强使命意识,把企业价值与城市价值、把企业成长与城市成长有机结合,切实履行好企业的政治责任和社会责任。要加强企业党的领导,聚集一流人才,发扬工匠精神,提高治理能力,加快建立和完善现代企业制度。政府部门要对标国际一流,加强绩效管理,降低融资和制度成本,为企业发展做好综合性服务支撑。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:方芳