代表热议"全生命周期"卫生与健康服务:用健康大数据串联全生命周期

2017-06-21 07:14 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:用健康大数据串联全生命周期

报告原文:积极推动健康北京建设,深化医药卫生体制改革,促进公立医院改革和社会办医规范有序发展,完善覆盖城乡的基本医疗卫生制度,大力开展全民体育健身活动,努力提供全生命周期的卫生与健康服务。

“全生命周期健康不能从出生开始,而是要从准备孕育生命,甚至从婚检开始”、“结合中医药的特点,把治未病和全生命周期健康服务结合起来”、“北京全生命周期卫生与健康目前还面临一些短板,比如临终关怀,比如康复护理等”。6月19日和20日,市十二次党代会的分团讨论会上,来自医疗民政领域的党员代表们就报告中提出的“全生命周期”卫生与健康服务展开了热议。

“全生命周期,不能从出生开始,而要从准备孕育新生命开始,健康怀孕,是健康生命周期最基础的条件。”党员代表,市卫计委书记方来英在发言时说。听到这里,同在一个会场的党员代表、北京市民政局局长李万钧说:“这个话题很值得讨论,正好民政和卫计委都在,我们两家正好是全生命周期的上下游,民政负责婚登,登记结婚的时候就开展优生优育教育,之后从夫妻准备孕育生命开始,就由你们来负责了,一直到生命终结,再交由我们来妥善安置”。

对此,党员代表、北京友谊医院执行院长张澍田表示认同:“婚检还是很有必要的。然后在准备怀孕的时候就要开始计划,科学、健康地备孕怀孕,降低出生缺陷”。沿着生命的时间轴,张澍田代表对生命各个节点的医疗需求进行了简单梳理,而其中他最关注的,就是中年猝死的情况,“到了三四十岁突发猝死,有人说这是‘过劳死’,但我觉得,更确切地说是在健康管理中忽略了高危因素,比如高血压、高血脂、血管堵塞等,发现得不及时,导致生命的突然终结”。

作为消化科的知名专家,张澍田代表在发言中多次谈到“健康饮食,健康的生活方式”:“全生命周期是一个非常好的概念,希望未来可以形成一个真正的健康大数据,从生命的孕育到终结,全生命周期的重要数据可以在各个部门共享,对全民健康也有好处”。

方来英代表还谈到了目前北京全生命周期的一些“短板”:“一个是临终关怀,一个是老年康复护理,比如一些晚期肿瘤病人,治疗是很难的,维持治疗成本又很高,如何让这类患者有尊严地走完生命的最后阶段,是值得我们下大力气去思考的”。此外就是老年康复护理,北京正在步入老龄化,北京去年也把一批二级医院转型为了康复医院,今年还会继续开展这项转型。

“中医方面,我们也要把治未病和全生命周期结合起来,通过心理调节、药食同源、非药疗法等,对人群的生活方式进行健康教育和健康管理,本月末我们将启动治未病的线上服务平台,为全人群提供更普及性的健康服务。”党员代表、北京市中医管理局局长屠志涛说。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张小妹

猜你喜欢