党员代表王欢:为追求名校花大代价 没有必要

2017-06-21 16:00 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:谈教育 为教育资源均衡发展做贡献 史家小学校长王欢表示 在京津冀一体化的过程中

“雄安需要 定输送优质资源”

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)从普通小学入行学艺,在优质小学锻炼成长,一人牵起名校与普通校的“红线”,将优质资源输送给更多学校……史家小学校长王欢作为市十二次党代会的优秀基层一线党员代表,一直在为教育资源均衡发展做出自己的贡献。

王欢表示,在京津冀一体化的过程中,如果雄安新区需要,史家小学一定会把最优质的教育资源输出去。

观点    为追求名校花大代价 没有必要

市十二次党代会开幕式报告中指出,要努力办好人民满意的教育,增加学前教育资源供给,推动优质义务教育资源均衡发展,深化基础教育综合改革。对于这点,王欢认为,让人民满意的教育,就是高品质的教育。

“高品质的教育首先应该培养学生具有良好的品质,有家国情怀,对于国家有责任感、使命感。其次就是保障孩子们的身心健康,拥有健康的体魄是学习的基础和前提。学校应该高度重视学生的生理、心理健康以及对社会的适应度。”王欢表示,史家小学已经连续7年组织师生共同以小人书的形式出书,内容涵盖心理、中医健康、面对突发情况如何自我保护等,同时史家小学还组建了各种运动队,通过多样的运动项目使学生的身体健康得到保障。此外,高品质的教育还必须培养学生创新精神和实践能力的综合素质,这样学生才有能力综合处理各种事情。

而对于报告中的“推动优质义务教育资源均衡发展”,王欢则表示,在综合改革后,大量的学校得到了很好的发展,通过均衡化的发展、集团化的建设,很多曾经在家长们眼中比较弱的学校,现在已经发生了很大的变化,取得了很好的质量提升。

“家长可就近为孩子安排学校,没有必要为了追求名校而花费大代价。”她表示,学校各有自己的特点,各学校相互之间也会经常沟通交流、互相学习、共同发展,使得每个学校都可以得到综合性的提升。

据了解,目前,王欢已经是史家小学、遂安伯小学、东四七条小学以及史家实验学校4所学校共6个校区的法定代表人。在她看来,这几所学校与史家小学之间早已不再是带动与被带动的关系,而是共同发展,通过集团一体化的管理,使得各学校之间的资源、思想、内涵品质真正地流动起来。

规划   若雄安需要  史家小学会输出优质资源

王欢表示,目前史家小学正在积极推进在城市副中心的分校建设,硬件设施已经开始建设。按照规划,未来史家小学城市副中心分校将设36个教学班。

“分校并不是单独的个体,它的发展战略、发展目标、发展机制以及管理模式、课程、教师、重大教学活动等都要与主校区一体化。”她表示,在分校的建设方面,前期也做了大量的工作 ,包括学校的整体设计、校园的绿化、学校发展的定位等。

市第十二次党代会开幕式报告中提到“雄安新区需要什么就支持什么,做到有求必应、积极配合、毫不含糊”。对此,王欢表示,在京津冀一体化的过程中,如果雄安新区需要,史家小学得到了这样的教育任务,届时一定会把最优质的教育资源输出去。“我们应该有大北京、大首都的概念,这也是作为北京市民的基本任务。对于类似的工作,我们已经做好充分的准备”。

文/记者 蒲长廷

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:蒲长廷

猜你喜欢