北京办理营业执照立等可取 部分登记能网上办理

2017-06-21 16:11 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:商登记注册改革关注便民 办微信号告知准备材料 开始试点全程电子化登记 企业办事员讲述——

办理营业执照 立等可取 

千龙-法晚联合报道(记者 张鑫)北京从2014年开始立足于简政放权进行了商事制度改革,也许普通市民对改革的具体内容并不十分清楚。不过,到政府机关办事越来越方便却是实实在在感受到了。

拿工商注册来说,不仅不用再跑远路,有的业务甚至不用出门,在网上就能办理。最近,北京工商在东城工商试点了办照立等可取,更是将来办照变成了来“取照”。

然而,在简政放权深化商事制度改革的同时,更优化的服务也在不同地区的分局诞生、试点并推广到全市。

目前,部分类型企业可以通过全程电子化办理,“点点手指交材料、足不出户办执照”。

改革 简化办照手续  减轻企业办事员负担

2014年,北京开始了商事制度改革,这在工商领域的改革可谓是“大动作”。在简政放权的前提下,先照后证、注册资本实缴改认缴、多证合一、增加登记分中心、登记权限下放、简化办照手续、增加网络材料提交核验等多项利民政策先后出台,也给企业办事人员减轻了不少负担。

记者了解到,在2014年之前,如果要开办一家公司需要跨越许多“门槛”,除了要有足够的资本,还要取得主管部门的行政许可证,才能到工商部门申办营业执照。

如今,创业者只需到工商部门领取一个营业执照,就可以从事一般性的生产经营活动。多证合一更是让企业在多部门间的跑动变成了一次搞定。企业拿到资质的时间也从20多个工作日,缩短到5天,如今符合要求的甚至能够立等可取。

简化了办照的手续,也激发了人们的创业热情。记者从北京市工商局了解到,实施改革三年间,全市新登记市场主体77.67万户,较改革前增长30.55%。其中,企业65.27万户,较改革前增长92.17%。

办理 1小时拿到营业执照  “快得出乎意料”

“我上周刚去办的营业执照,正好赶上东城试点‘三零模式’,在工商局呆了不到一个小时,营业执照直接就拿到手了。”陆小姐是北京金泰恒业国际旅游有限公司的工作人员。这是一家处于改革转制中的国企,有众多的企业登记注册、变更、注销等需求。陆小姐就是专门为企业做这方面工作的。

陆小姐所说的“三零模式”是今年6月份开始在东城工商试点的营业执照立等可取的一种新的便民政策。在此之前,办理营业执照需要在企业提交资料并验证无误后,5个工作日办理完成。如今,连提交材料到审验再到领取营业执照,只需要1个小时左右。

“我也算是经常跑工商局了,去办照那天最直接的感觉就是——人怎么这么少。”陆小姐告诉记者,以往光是排队等叫号,就得一两个小时,当天她按照网上预约的时间到办事大厅领了号,等了几分钟就轮到她办理了。

“这次办照就来了工商局一次,我们的资料审核是在网上提交的,一些原本需要在现场勘验的,比如说办理人身份证明,这些资料现在都能在网上办。所以勘验资料的时间非常短。”这比预料中的时间大幅提前,回到公司后,同事还以为她还没有去工商局办事,结果她直接从包里拿出了新的营业执照。“快得出乎意料,现在反而是公司自己准备材料的时间更长。”陆小姐说道。

陆小姐是从2009年就为现在的公司服务的。在北京商事制度改革之前,办理工商营业执照是一项“跑断腿”的辛苦活。

“当时我也是刚做这个工作,企业转制本来就比较复杂,新办或者变更营业执照的一些政策自己拿不准就来回去工商局问。结果工商局办事员对文件的领悟也是参差不齐。同一件事,科长跟科员的解释都不一样,我们就更弄不清了。”就这样来回地沟通、找相关政策文件、递交资料、补充资料、修改资料再提交,陆小姐入职后为公司办理的第一张营业执照耗时半年才拿到手。后来,即使业务熟悉了,新办一张营业执照平均也要一两个月时间。

服务 开办微信号  材料准备“个性化”告知

有了简政放权、商事制度改革进一步深化的新政策,区一级的工商部门并没有只是照章执行,而是在努力想办法把优化服务发挥到极致。通州工商分局就有这样不怕自己麻烦也要方便办事人的登记注册科,很多已经被全市推广的便民措施都是在这里被首先推出、试点的。

刘海燕是这个科室的领头人。在工商系统工作了15年,一直在办理登记注册岗位上工作的她熟知办事人对登记注册业务的痛点。“我也知道之前办照有多复杂,如今有了手续简化的新政,也要把这份便民的红利最大化。”

商事制度改革后,对于曾经到工商局办理过营业执照业务的人来说,新办一张营业执照不再是什么难事。而为营业执照办理变更(备案)手续,才是复杂而又很难一次性把材料备齐的业务。以前,工商办事大厅每天要接待大量前来办事的人员,许多人等上好几个钟头只是为了咨询需要哪些资料。如此复杂的材料准备,如今也只要在微信上输入几个数字,就能获得一份符合企业自己情况的“个性化”告知单。

想出这个解决材料准备“个性化”告知难题的是通州工商分局登记注册科的科员小张,她的想法,最终在全科室人员的努力下,形成了通州工商“e点通”微信号,并于2014年上线。通过“通州工商e典通”的个性化告知功能,只需通过4次选择,企业注册、变更所需的材料以及每种材料中所需填写的文本和填写范例就一目了然了。

提升 网上预约工商登记注册  能精确到分钟

这个科室,几乎每个人都有着这种把工作做在办事人来办事之前的意识。刘海燕告诉记者,每周科室都要开例会,除了工作上的问题,最主要的就是要反馈上一周办事人提的各种意见。在这里,市民填写意见本等常规模式根本行不通,他们要的是自己发现意见、找办事人提意见。为了能收集更多的意见,窗口人员、引导员、值班科长都要在解答办事人问题时,将新出现的问题记下来,以便例会时讨论。而科室还不定期地在办事大厅内发放问卷,用于发现办事人的新需求。

“我们坚信办事人的需求就是努力的方向。”刘海燕告诉记者。排队时间长,之前是办事员最头疼的问题。他们也想过很多办法,比如现场预约登记,先来预约然后按预约时间来办事,减少等待时间。但是,在使用中,他们发现对于办事人来说,既然已经来到工商局,就不想再跑第二回,因此现场预约的办法被印证收效甚微。最终,他们在2015年采取了网络预约服务。

“类似我们办理护照的预约,也是在网上填写相应资料,然后显示能预约到几日几点。但是工商登记注册的预约,我们能精确到分钟。”刘海燕告诉记者,他们将之前多年办理不同类型业务所需要的时间做了梳理,计算出某一项业务所耗的办理时间。“比如办照业务,平均办理一件是15分钟,那么下一个办事人预约的时间就是15分钟后。”也就是说,只要根据网上预约的时间来办事大厅,办事人等上几分钟就能轮到自己办业务,不用在等上几个小时排队。

刘海燕告诉记者,网络预约一推出,大厅办事的人明显少了,但是业务量增加了25%。这证明是效率上去了。这一准时准点的网上预约服务,如今已经在全市的工商系统普及。

除了预约,办事大厅现场的服务也更加贴心、更加人性化。“有的办事人没有经验,即使被告知了什么材料出现问题,还需要补充哪些材料,还是会出现问题,无法办理业务的情况。因此我们就想到了面对面服务。”刘海燕说道。

在通州工商分局的办事大厅里,咨询台的电脑都是里外双屏、双键盘。办事员可以在工商工作人员的引导下,一步步现场修改自己出现错误的资料。诸如一些公司章程方面的错漏,改完了,盖上章,就能继续去办业务。工商人员也用这种直观的模式,帮助办事人理清所需材料,甚至一笔一划在资料上进行标注。

此外,在这个办事大厅,还有自助服务区,办事人可以使用电脑和打印机。这让一些资料有小瑕疵的办事人现场就能修改资料,不用因此再往返工商局。

拓展 试点全程电子化登记 足不出户可办事

《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者了解到,北京工商系统便民探索还在继续。北京工商系统也正积极推进全程电子化登记服务试点。企业登记全程电子化集智能申请、身份验证、业务审批、电子档案、电子营业执照等功能于一体,并同步推出了手机APP客户端,实现了无介质全流程网上办照的在线服务新模式。这样一来,就把传统的“面对面”服务转变为“键对键”服务,真正实现申请人足不出户就能办理工商登记。

目前本市内资有限公司和外资企业设立登记均可通过全程电子化办理,实现了登记注册无纸化、申报审批智能化、营业执照电子化,真正做到了“点点手指交材料、足不出户办执照”。截至5月底,已有1208户企业通过全程电子化系统申报,749户企业获颁电子营业执照。

 

责任编辑:张驰(QN0009)  作者: 张鑫

猜你喜欢