北京市党代会代表围绕大城市治理展开热议

2017-06-21 16:17 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:市第十二次党代会代表继续分团讨论热议报告

治理大城市病 妥处“都”与“城”    

怎样加快治环境、补短板、促协同、惠民生的步伐,如何处理好“都”与“城”的关系?市第十二次党代会代表们昨天(20日)继续分团审议报告,围绕大城市治理展开热议。

■关键词:疏解整治

不断提高百姓生活品质

“报告提到要实现‘一刻钟社区服务圈’全覆盖,提升生活性服务业品质。”市商务委主任闫立刚代表表示,要确保百姓的生活必需品,尤其对蔬菜市场的需求,原则上遵循拆一补一的原则,“对便利店等生活必需品都有硬性规定,一个社区配有社区综合体,每千人至少配有50平方米的蔬菜销售网点。”

闫立刚表示,疏解整治后,要提前引导大型连锁企业、规范化菜市场等进社区;鼓励小商贩进社区综合体,规范化经营;暂不具备固定售卖生活必需品场所的社区开通蔬菜直通车,确保居民买菜不受影响。

■关键词:背街小巷

老牌国企也要转变意识

党员代表、北京市朝阳副食品总公司党委书记、副总经理赵燕川表示,报告提出,疏解非首都功能要坚持疏解与提升同步推进,作为老牌国企,也要转变意识,从“吃瓦片”到改吃“白菜心”。

赵燕川介绍,该公司管理的商业房产多是小餐饮、小旅店、小烟摊等七小行业,是典型的背街小巷治理的客体,对此将加强对出租网点的精细化管理,逐步淘汰不符合北京市功能定位的产业,引入规模化、规范化、连锁化、品牌化、特色化的产业,还将引入管理水平高的、高端行业的承租人。

■关键词:望坛棚改

从严治党 改造项目零举报

东城区纪委书记种磊代表表示:“报告很好地阐述了都与城、老与旧、大与强、舍与得的关系。”种磊以北京核心区最大的棚改项目望坛为例说,近期他们定期 组织党风廉政监督员以百姓的身份暗访发现,群众对望坛项目公开、公平、公正的实施,满意度非常高。纪委没有接到一封对望坛干部职工的投诉信、举报信,“可以说,从严治党作用发挥得非常好。”

种磊说,正在进行的百街千巷整治提升,“既是城市治理,也是利益大调整。”一线干部秉承公平公正原则,跑断腿、磨破嘴,使城市面貌发生变化,全面从严治党取得了新成效。

■关键词:老旧小区

改造蜕变让居民叫好

昌平区灰厂路社区党支部书记张翠清代表手中的报告,被她用红色铅笔密密麻麻地画出了重点,如:老旧小区改造、背街小巷整治等。张翠清觉得,报告反映了基层“干的很多活儿”和群众的心声。

该社区2012年换届、2013年居委会成立“阳光管家”自治组织以来,居民生活环境大有改观:原来常堵的下水道修好了,原来杂草丛生、污水横流的公共用地成了小公园,居民获得感更强了。

■关键词:雄安新区

在京高校竭力参与支持

报告指出,要把支持雄安新区建设当成自己的事,全方位加强合作,雄安新区需要什么就支持什么。高校代表纷纷表示,这是在京高校的职责所在。清华大学的陈旭代表说,清华大学支持学校老师、专家参与前期规划设计定位;在中央明确雄安新区的规划后,学校相关举措也要跟上。

北京师范大学的程建平代表说,该校基础教育有较强优势,如果雄安新区需要,学校会竭尽全力,从幼儿园、小学到中学的建设管理,做出力所能及的贡献,同时希望在优秀文化传承创新方面,提供支持。

■关键词:首钢园区

将成工业区复兴典范

“新首钢高端产业综合服务区”是本市城区内唯一可大规模、联片开发的区域。十年磨一剑,带着北京工业记忆的老厂区如今焕发新生机。首钢集团党委书记、董事长靳伟代表说,这几年党员思想发生着深刻变化,在“舍”与“得”问题上,已转变到了行动上。以前靠聚集资源求增长,现在靠疏解功能谋发展。

目前,首钢园区全面实施开发建设,今年将完成冬奥组委办公区所有改造建设,建成国家速滑、冰球等训练场馆,开工建设冬奥大跳台。靳伟说,首钢人搞园区开发是弱项,但通过不断努力学习,首钢老厂区将成为奥林匹克运动城市发展及世界遗产再利用、工业区复兴的典范。

■关键词:副中心党建

智慧城市要建成智慧组工

通州区委组织部部长韦江代表表示,北京城市副中心要建设成为示范区,副中心党建也要成为示范区,与北京城市副中心相一致、标准相统一。

韦江表示,下一步计划建立线上党建平台,拟设“党员超市”,根据百姓需求,提供志愿服务,并评价服务效果。党员活动将有线上平台,无法到场者可远程参与。韦江说,副中心要建设智慧城市,副中心的组织工作也要建成智慧组工:将建立干部大数据库,载入履职信息、考核信息等;下一步考虑建立考核信息和干部管理信息系统,选干部拿出来的会是一张分析图,可进行历史横向比较。

本报记者 刘琳 赵喜斌 左颖 张楠 

叶晓彦 张航

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢