北京“清煤降氮”工程效果突出 700个村取暖不再用煤

2017-06-21 16:20 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:700个村取暖不再用煤

本市自2013年大规模开展燃煤锅炉清洁能源改造、燃气锅炉低氮改造、民用散煤清洁能源替代等三项减排工程。经过四年“清煤降氮”,全市每年可减少排放二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘三项污染物近20万吨。

■3月20日华能电厂燃煤机组停备,全市四大热电中心全部实现清洁能源发电;

■今年北京将再完成4000蒸吨左右燃煤锅炉清洁能源改造,实现市域范围内10蒸吨及以下燃煤锅炉清零;

■实现朝阳、海淀、石景山全区和南部四区平原地区基本无煤化,在农村地区取消700个村庄住户取暖用煤。

2016年提前完成目标 压减燃煤至1000万吨以内

工业生产、交通、冬季取暖等领域的能源消费是北京市大气污染的重要原因,北京市治理大气污染正是以能源结构调整为重点,通过提升电力、天然气等清洁能源占比,淘汰煤炭、重油等高污染能源,达到持续改善空气质量的目的。电厂燃煤机组关停、燃煤锅炉清洁能源改造和居民散煤清洁能源替代都是压减燃煤的必要举措。

昨天(20日)下午记者来到位于东五环附近的朝阳区孛罗营村,来自国家电网的工人师傅正顶着烈日为村民家庭更换进户电线和入户电表,“电线截面会更粗,电流通过量会更大。”朝阳供电公司营销部主任助理陶石说,这都是为了确保今年供暖季全部村民能告别燃煤,使用空气源热泵,“线路安装这月底就能完成。”陶石说。

据记者了解,孛罗营村的村民使用空气源热泵取暖,政府将提供优厚的补贴。热泵硬件设备费用最高补贴90%,每户人家取暖电费经过补贴后一个供暖季大概只需3000元左右,和普通住宅家庭集中供热相差无几。所不同的是,告别了燃煤,村民家里将更干净,二氧化硫、烟尘等污染排放也会进一步降低。村民孟永福告诉记者,原来院子里三分之二的地方都用来堆煤,给炉子加煤得戴上口罩,非常脏,“我闺女还给我戴了一个防硫面具,干活儿时就穿着专门的棉袄,从今年冬天开始我就要告别这些东西了,特别向往。”他说。

据了解,通过压减燃煤,北京市年度用煤量提前一年完成原定目标,从2012年的2300万吨压减到2016年的1000万吨以内。

燃气锅炉低氮改造 氮氧化物排放可降超七成

与此同时,为进一步促进氮氧化物减排,本市还开展了燃气锅炉低氮改造工程,从源头抑制氮氧化物形成。2015年7月1日出台了新《锅炉大气污染物排放标准》,重点加严了燃煤锅炉、燃气锅炉等固定燃烧源氮氧化物排放限值,要求2017年4月1日后,新建锅炉执行30毫克/立方米的排放限值标准;对于位于高污染燃料禁燃区内的在用锅炉,4月1日起,执行80毫克/立方米排放限值。

从2016年开始,北京市在全国率先开展燃气锅炉低氮改造。为促进改造工作,2016年6月4日,市环保局、市财政局、市质量技术监督局三家联合发布了办法,对燃气(油)锅炉低氮改造项目进行补贴。根据2016年低氮改造效果评估,实施低氮改造的燃气锅炉氮氧化物排放浓度将从改造前的平均150毫克/立方米左右降至改造后的40毫克/立方米左右。

昨天下午在朝阳区乐游酒店的锅炉房,记者看到两台锅炉前部的燃烧器都换成了新的,公司相关负责人岳浡介绍说,酒店的锅炉氮氧化物排放原来超过150毫克/立方米,现在通过低氮改造,氮氧化物的排放已经降到20毫克/立方米以内。“锅炉里氮氧化物是因为锅炉温度很高,把空气中氮气和氧气烧到一起,我们把燃烧面积增大,让火焰温度降下来。”他说。

四大热电中心今年已实现清洁能源发电

据估算,通过以往4年“清煤降氮”三项工程改造,本市减少二氧化硫年排放量6.3万吨、氮氧化物年排放量2.3万吨、烟粉尘年排放量11.2万吨。环境空气中与燃煤直接相关的二氧化硫浓度从2012年的28微克/立方米降低到2016年的10微克/立方米;与机动车和燃煤、燃气锅炉排放直接相关的二氧化氮浓度从2012年的52微克/立方米降低到2016年的48微克/立方米;PM2.5也从2012年的95.7微克/立方米下降至2016年的73微克/立方米。

市环保局相关负责人表示,今年是国家“大气十条”和北京市2013年至2017年清洁空气行动计划的收官年。按照本年度清洁空气行动计划任务措施,北京市已实现四大热电中心全部实现清洁能源发电,今年将再完成4000蒸吨左右燃煤锅炉清洁能源改造,实现市域范围内10蒸吨及以下燃煤锅炉清零;将完成1万蒸吨燃气锅炉低氮改造任务,督促燃气锅炉业主单位氮氧化物达标排放;要实现朝阳、海淀、石景山和南部四区平原地区基本无煤化,在农村地区取消700个村庄住户取暖用煤。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:张航

猜你喜欢