为应对京城强降雨:地铁将为乘客发放一次性雨衣

2017-06-21 16:26 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:暴雨·应对

▶排水集团 积滞水点重点布控

目前,市排水集团各部室、各单位已执行24小时值班制度,降雨前对重点道路、地铁车站、通道等周边雨水口清掏情况重点检查。根据去年的汛后重点防洪排涝工程,中心城区一亩园、东西隧道、岳各庄等11处积滞水点将提前重点布控。在降雨来临前,将逐一对泵站水泵、备用电源、防汛抢险设备、各类防汛监控系统进行再排查,及时补充备品备件及临时发电机燃油,确保设备、装备及系统正常。此外,市排水集团还将加强与河道、环卫、交管、区防办等部门实时对接,加强雨前、雨中排河口及重点道路的巡查工作,确保闸门全开、无挡墙封闭,及时发现防汛隐患,及时处置。

▶公交 果断绕行断行或停驶

对于电车、低地板车及纯电动车型,遇到强降雨天气时,驾驶员在明确前方道路通行状况、确认安全后方可通行;如遇道路严重积水,应确保把车停在地势较高的位置,电车应果断降杆断电,确保不发生漏电事故。远郊区线路、山区线路和旅游线路,遇有大雨、暴雨天气时,将及时勘察路况,根据道路情况果断采取绕行、断行、停驶等措施。特别是对山区线路,要求线路车队提前掌握详细的道路情况,对暴雨可能引发的山体滑坡、泥石流等险情,要立即采取断线停驶措施。车辆如在运营途中遇有大雨、暴雨,要求驾驶员应果断将车辆停在安全地点,待明确前方道路安全后方可通行,严禁涉险通行。

▶地铁 将为乘客发放一次性雨衣

京港地铁所辖各线各车站为乘客准备了一次性雨衣,将根据雨情及在车站出口乘客等候情况及时为乘客发放。京港地铁所辖各线车站及段场共储备防汛沙袋、防滑垫、水泵、防洪挡板等8类防汛物资,总计20000余件,如遇降雨,将在出入口及站内摆放防滑提示牌、铺设防滑垫;雨情较大时,车站会摆放防洪挡板及沙袋,防止雨水倒灌;同时还将安排工作人员定期巡查出入口,并及时清理地面残留积水。

▶机场 成立汛期“特种部队”

截至上午10时,首都机场已取消航班41架次。为确保运行顺畅,首都机场飞行区管理部成立了汛期“特种部队”,联动作战,为运行安全保驾护航。查道车是“特种部队”的“侦察兵”,负责对跑道、滑行道的积水情况进行流动巡视检查。一旦发现“敌情”,及时通报“突击手”扫道车,后者火速到场支援,并开启吸水功能,及时吸除积水;若发现较多积水,导致跑道、滑行道不能正常使用时,飞行区管理部“指挥中心”将立即通报塔台关闭相应场道,并调度“火力支援手”电源车、潜水排污泵等到现场迅速进行排水作业,直到积水清除。

▶通州 8582名抢险人员待命

通州区防汛办相关负责人表示,全区76处防汛应急避险场所,可随时进行人员疏散;重点河段24小时巡查;每个立交桥配一个应急班组;平房地区增设排水设备。目前通州城乡13类防汛物资储备已完成,准备了可移动大型排水设备21台套、水泵1251台、运输车542辆。组建了19支应急抢险队伍,8582名应急抢险人员随时待命。此外,76处防汛应急避险场所已落实,可随时做好人员疏散。

▶房山 遇大雨将转移险村险户

房山区水务局相关负责人表示,将24小时应急值守,实时监测雨情、水情变化,确保在出现险情时快速处置。对于低洼院落、危旧房屋、道路易积水点、下凹式立交桥、地下空间等,将加强巡查,重点防范。对地势低洼、易积水路段、下凹式立交桥提前派专人看守,必要时果断禁止车辆、行人通过。平原地区则将加快排水沟渠疏通清淤,加强对排水管线、穿堤排涵、排涝泵站设施的检查维修,随时准备对低洼易涝地区进行排涝工作。密切监视泥石流易发区、采空区等地质灾害隐患点地貌变化,出现较大降雨时及时组织险村险户群众避险转移。

▶门头沟 山区旅游景区全关闭

为应对预报的强降雨,门头沟区决定门头沟山区内旅游景区全部关闭,山区农家乐旅游接待场所提前劝游客返回,并在今天完成全区所有风险隐患村村民的转移安置工作。门头沟区防汛办相关负责人介绍,该区认真总结“6·18”暴露出的问题,及时制定了《全面做好强降雨应对工作方案》,将对全区泥石流沟道进行全面排查,制定专门的应急预案,确保汛期行洪河道畅通无阻。门头沟区旅游部门、各镇街已建立山区沟道禁入名录,将有风险隐患的地区以及野游多、越野多、旅游多的河滩等统统列为禁入区,组织专门力量巡防监控,汛期禁止游人进入。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:张楠 左颖 孙文文 李博 孟环 叶晓彦

猜你喜欢