北京市5年4版空气重污染应急预案 应急措施逐步加严

2017-06-22 13:41 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:五年四版预案空气持续好转

千龙-法晚联合报道 党代会报告指出,过去的五年,本市全面打响治理大气污染攻坚战,淘汰全部“黄标车”,告别燃煤发电史,PM2.5年均浓度2016年比2012年累计下降23.7%。未来五年,毫不动摇,铁腕治理,打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、突出问题歼灭战。分阶段制定实施治理计划,全面落实责任,确保PM2.5年均浓度下降幅度符合国家要求。

清晰的治理计划、严格的执法措施都离不开完善的空气重污染应急预案。过去五年,本市已发布、修订了四个版本的空气重污染应急预案,首都北京治理空气污染的措施已形成有自身特色的做法,为市民改善保障清洁空气、为国家守护首都的良好形象。

日趋完善的应急预案,加上全市各部门和市民的合力。空气质量正在持续好转,刚过去的3、4、5月份空气中PM2.5浓度创下近五年来最低。

4版空气重污染应急预案 应急措施逐步加严

早在1998年,北京市就开始综合治理大气污染。2012年,北京在全国率先发布实施《北京市空气重污染日应急方案(暂行)》。通过一系列大气治污措施,北京二氧化硫浓度多年来持续下降,2016年达到10微克/立方米,在北方城市中最低;二氧化氮在2016年首次降至50微克/立方米以下,PM2.5浓度也比2012年下降了23.7%。

2016年12月15日,最新修订的《北京市空气重污染应急预案》正式实施。 这已经是自2012年以来,北京市发布的第4个空气重污染应急预案。

2013-2017年北京5年清洁空气行动计划进入收官之年,市环保局相关负责人表示,未来5年的清洁空气行动计划也正在规划筹措中。

在预警措施上,4个版本的预案可以看到应急措施在逐步加严。2012年,应急预案中,首先出台了对土石方施工的强制限制措施;2013年,应急预案中提出红色预警启动时机动车单双号限行;而在今年最新修订的预案中,对高污染排放机动车的限行措施提前至“橙警”,橙色预警启动,国一、国二车率先停驶。

“未来随着重污染形势、特点的变化,以及日常治理的深入,不排除还将继续修订预案。”相关负责人表示,今后的应急预案,应急措施将更加严格,力度也将加大,同时精细度更高,力求做到精准治污。

全市今年十大重点专项措施

●完成700个村“散煤改清洁能源”

●全年至少压减10%以上本地发电量

●实施4000蒸吨工业和供暖燃煤锅炉的清洁能源改造

●加强高排放机动车的治理

●推进10000蒸吨燃气锅炉低氮改造

●重点管控重型柴油车

●调整退出500家一般制造业企业、清理整治2570家“散乱污”企业

●加强挥发性有机物重点行业企业转型升级

●铁腕执法,强化督察问责

●深化区域大气污染协作机制

科学治霾 停学停课不再一刀切

记者注意到,新预案科学性和人性化程度更高。相关负责人表示,重污染预警从2013年制定第一版的应急预案,对北京以及环保部门、市民来讲是一个新的事物,我们也在不断总结修订当中。第三次修订的空气重污染应急预案已经对停学停课进行了调整,不再进行一刀切,现在各级教育部门会根据不同地域的形势作出调整。

依据《北京市空气重污染应急预案》,北京市教委也发布了《北京市教育委员会空气重污染应急预案(2016年修订)》。

新修订的《预案》最大的变化是将现行预案中红色预警期间的统一停课等措施,调整为预警由市教委统一发布,各区教育行政主管部门根据区域实际污染情况采取弹性应对措施,指导中小学、幼儿园,采取弹性教学或停课的防护措施。市教委将督促各区教委及时调整,预警期间,加强应急值班,同时加大督导检查力度和舆情引导监测应对。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:耿学清

猜你喜欢