党员代表李云婷:希望北京每年PM2.5下降

2017-06-22 13:43 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:“希望北京每年PM2.5下降”

千龙-法晚联合报道 本次党代会,有一位党员代表来自本市环保监测一线——北京市环境监测中心大气室主任李云婷,她一直与以微克/立方米计的PM2.5和各种各样的监测云图打交道。

在她看来,十八大以后实施和修订的北京空气重污染应急预案,在本市清洁空气行动中发挥了巨大作用。

今年的党代会报告,明确提出要打赢污染治理攻坚战,确保PM2.5年均浓度下降幅度符合国家要求。李云婷深知环保人重任在肩,她说自己最希望的就是看到北京每年的PM2.5都在不断下降。“希望2022年迎来一个蓝色的冬奥会。”

为此,李云婷和她的同事们还将不断努力。下一阶段,他们要对PM2.5的来源进行更加精细化的解析。几年前发布的大气污染源解析揭示了北京本地PM2.5的四大来源:机动车、燃煤、工业、扬尘,这些来源组成了一张统计“大饼”。

监测治理 牺牲无数节假日 见证PM2.5下降

李云婷说,2012年党的十八大、北京市第十一次党代会胜利召开。也就是这一年,北京开始全面铺网监测PM2.5。2013年北京启动五年清洁空气行动计划,北京的PM2.5浓度不断下降,2016年的年均浓度比2012年累计降低了23.7%。

作为北京市环境保护监测中心大气室的主任,李云婷和同事们牺牲了无数个节假日,同时也见证了PM2.5几微克几微克的下降。

李云婷说,报告对北京市这几年的工作各个方面进行了精炼的总结,从环境监测治理的角度来看,实际上这背后的每一句话都凝聚了很多人贯彻落实中央精神付出的心血。

李云婷认为,未来北京还将在科技创新方面发挥带动作用,这也需要科研人员有创新的思路。

她说,比如如何支持针对小散乱污的城市精细化治理,这不仅涉及创新技术和方法,还涉及管理手段和方法,比如评估体系等的创新。

“我们将运用数据和技术手段,将工作量化,用科学技术手段支撑城市精细化管理。这也将是我未来工作的方向。”李云婷说。

未来工作 对PM2.5来源 进行更加精细化解析

李云婷说,目前北京PM2.5年均值有所改善,未来,她也将关注局地小环境的指标,比如农村地区、城乡接合部和出京道路局地的空气环境,关注各类人群所居住的环境改善情况。

目前的大气污染源解析是2015年初发布的,因为前期需要采集大量环境数据,这项工作耗时一年半的时间,最终呈现的是一张“饼状图”,大家可以看到机动车、工业、燃煤、扬尘等污染源的“贡献”比例。

未来,这一“饼状图”有望有更多“精细化”特征。李云婷表示,这样的“饼”还不够,“比如说我们看到机动车排放占PM2.5的整体来源比例最大,但是在秋冬季,在一些郊区,贡献最大的还是散煤燃烧。我们希望在上一次的基础上,把数据进行更新,另外一方面在精细化特征上给大家更多一些结论,这将对下一个阶段城市精细化管理起到支撑作用。”

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:耿学清

猜你喜欢