党员代表吕清:党员是社区居民的“知心人”

2017-06-22 13:50 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:党员是社区居民的“知心人”

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷) 海淀区紫竹院街道车道沟南里社区党委书记、居委会主任吕清是一名在社区工作18年的党委书记、居委会主任。

作为一名基层党员代表,她一直以“少说空话多办事”来为居民服务。她时刻牢记自己“党员”的第一身份,坚持以服务社区居民为出发点,努力成为社区居民的“知心人”和社区管理的“指挥家”,带领社区党组织和党员,为居民提供细致的社区服务。

“此次党代会报告,让我们深刻认识到未来的发展目标,作为社区工作人员将来要如何为居民服务。” 吕清表示,未来社会逐步精细化管理,市十二次党代会报告中的“网格化管理”,正是对此最好的诠释。

“我所在的社区,共有400多名网格员,也都是党员。在工作中充分发挥党员的带头模范作用。”她说,“除此之外,我们社区党员们也都有自己的微信群,如果社区内谁家出现问题,群里就会显示,党员就会第一时间赶到现场。”吕清表示,党员不仅是环境的监督员,也是居民的帮扶者。

有一年,住在车道沟社区21楼的独居老人突发心梗,远在外区的儿子焦急万分时想起了服务群众手册上的党委电话,火速来电求救。老人被紧急送往医院抢救后,已骤停的心脏终于恢复了跳动。康复后的老人到社区党委激动地说,“是社区党委发放的服务手册,救了我的命啊!”

“车道沟南里社区属于老旧小区,独居老人比较多。”吕清说,社区特意设置了“网格化管理”,她作为网格格长和55名党员为社区里的每个居民织起一张服务“网”。

吕清表示,党的政策落实在基层,体现在居民看得见的每一件大事小情、每一处细节。

吕清介绍,目前她所在的社区充分利用科技手段,打造信息平台,包括利用微信群联系老人,为老年人开通“一键通”服务,对接社区服务站、社区医院,每个老人的信息、子女电话等都详细记录在案,社区服务人员联系渠道24小时开通,确保老人能得到无微不至的照顾。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:蒲长廷

猜你喜欢