我的建议用在了报告中

2017-06-23 05:26 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:我的建议用在了报告中

北京燕京啤酒技术中心副主任兼色谱实验室主任 王莉娜

6月22日 星期三 雨

平日里,我钻研的文献资料都是关于啤酒色谱分析的内容,这两天我就把党代会报告“钻”了个透。作为一名国企基层科研人员,我对“实施创新驱动发展战略”的部分最感兴趣。打开报告定睛一看,其中一句话特别熟悉,这不就是我曾提出的建议嘛!

报告第四部分第二段,“积极搭平台、建机制、出政策、优服务”这一句,头仨词儿就是我几个月前在报告意见征询会上提的意见。我可真没想到,报告修改时还真采纳了这个意见,我觉得特振奋特自豪。

能提出这样的意见,和我平日的工作分不开。您可能有所不知,小小一瓶啤酒,背后其实是企业科技创新的强力支撑,我的工作就是通过科学仪器和实验,分析啤酒的口感和啤酒香气的质量,啤酒中包含1000多种物质,只有把它们控制在一个适当的比例范围内,才可以保证啤酒的质量和味道。

在科研岗位一待就快二十年了,心中的一个感受越来越深:说实话,都说科技创新推动企业转型发展,但是不少企业尤其是传统国有大型企业,依然面临着人员和技术基础薄弱的窘境。看了报告我的心里踏实多了,上面不仅说“积极搭平台、建机制、出政策、优服务”,还适时提出“充分发挥国家科研院所、研究型大学、创新型企业主力军作用”。可以想象的是,过硬的技术有了更广阔的施展空间,技术创新将占据企业发展的主体地位,国企乃至更多企业将利用好政府提供的机制和平台,用科技创新推动自身“更上一层楼”——这一幕太值得期待了!

(本报记者 潘福达整理)  

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢