党员代表王莉娜:为科技助力企业创新“点赞”

2017-06-23 14:59 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:开发出20余个色谱分析方法 啤酒口感“把关员”王莉娜——

为科技助力企业创新“点赞”

千龙-法晚联合报道(记者 李洁) 强化企业技术创新主体地位,加大对企业技术创新支持力度……翻看着党代会工作报告,来自北京燕京啤酒股份有限公司的党员代表王莉娜抑制不住地激动,作为企业内为啤酒口感把关的技术人员,王莉娜深知科技创新对产品研发、企业发展的重要性,她为报告中提出的科技助力企业创新发展的政策“点赞”。 

王莉娜,北京燕京啤酒集团公司技术中心副主任兼色谱实验室主任,花了小20年的时间只为尽力做好一件事:啤酒口感“把关员”。

目前,啤酒里的已知物质已超过1000种,这些物质的配比会产生不同的口味。王莉娜的工作就是要研究如何通过不同的分析检测技术,把啤酒中这些影响感官质量的物质辨认出来,并且得到准确的量比关系,再把这些数据提供给工艺技术人员,用以指导和调整生产控制。

王莉娜刚入行就接手了色谱研究,那时,这项研究还处在起步阶段,王莉娜通过查阅大量国内外文献资料,陆续开发出啤酒色谱分析方法20余个,协助制定了百余个指标的企业内控标准。作为技术人员,王莉娜深知科技创新对企业发展、产品研发的重要性。

王莉娜说,报告中提到对于企业科技创新政策的扶持让她感到非常振奋。特别是要给产、学、研搭平台,建机制、出政策、优服务,把科研院所、高校等单位在理论研究上的智慧和成果,与企业实际生产应用需求相结合,我们也将借助这个平台,在今后企业的发展中更有可为。文/记者 李洁

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李洁

猜你喜欢