本周持续升温最高温可达34℃ 周二周四或遇臭氧污染

2017-06-26 15:33 北京晚报

打印 放大 缩小

从昨天(6月25日)开始,气温明显回升,昨天最高气温达到了31.8℃,24日最高气温27.2℃,23日最高气温22.7℃,气温一天高于一天,天气越来越热了。晴天高温之下,空气中的臭氧浓度将显著升高,本周预计将达到中度污染,大家在午后气温、臭氧浓度相对较高的时段应尽量减少户外出行,或者做好防护措施。

气温 最高可达34℃

昨天下午,本市出现了比较明显的降雨天气,到昨晚7时,全市平均降雨量2.1毫米,最大降雨出现在房山良乡,达26.7毫米。今天早晨,雨已停止,蓝天重现。随着太阳升起,气温迅速升高,受暖高压脊控制,本市周一到周五以晴朗少云天气为主,白天光照强,气温较高,最高气温维持在33℃到34℃,天气比较炎热;而且紫外线照射很强,户外防晒补水都不能少。

其实,目前还没有到北京最热的季节,虽然白天天气较热,但昼夜温差较大,早晨和夜间仍比较凉爽,适宜早晨体育锻炼,在最热的时期到来之前,增强体质,有利于安全度夏;凉爽的夜晚让我们有个好睡眠。下周就要进入7月了,将逐渐进入全年最热的季节,让我们的心理和身体调节到最佳,静候盛夏的到来。

降水 午后局地短时雨大

本周天气有个特点,午后受到热力对流影响,将有对流云生成发展,给西部和北部地区带来阵雨或雷阵雨天气,雨量分布不均,局地短时雨强较大,大家应关注临近的天气预报,及时应对防范。降雨会使空气湿度有所增大,所以本周后期天气的闷热感会明显增强,防暑降温将逐渐成为主旋律。

臭氧 周二周四浓度高

未来几天,空气中的臭氧浓度将明显上升。这种存在于高层大气中帮助人类抵御紫外线侵害的物质一旦以高浓度出现在近地面,便会刺激人的呼吸道,影响我们的健康。北京市环保监测中心上午介绍,今天白天,本市日照较强,气温较高,臭氧浓度将较高。从明天一直到周四,本市的主要污染物都是臭氧,预计周二、周四两天臭氧污染能达到四级重度污染,希望市民注意适当防护。 

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:张航 俞伟民

猜你喜欢