北京公租房“刷脸”才能住?原来如此…… 第157期

2017-06-28 13:59   作者 巢晶    编辑 李红英(QN0034)

6月26日下午,北京市住保办组织召开全市公租房年度检查工作动员会,再次强调各区对转租转借等违规行为严格按照相关规定予以处理,加快推进由“人防”向“人防+技防”转变,已入住项目力争年底前全部加装人脸识别系统。公租房要“刷脸”才能入住?这套体统是如何运作的?

北京公租房转租乱象年年曝光

众所周知,在公租房转租上,北京的态度一直是严令禁止。

按照2013年版《北京市公共租赁住房后期管理暂行办法》——

严禁任何中介机构擅自代理租赁业务,不允许承租家庭违规对外转租、转借,也不允许社会家庭违规承租。

每个公租房小区至少配备2名房屋租赁管理人员,每年对入住家庭进行1次年检,这就是所谓的“人防”。

即便如此,公租房转租乱象仍是年年曝光。

据 西城区房管局去年7月提供的数据,在西城区16万间直管公房中,违规转租转借的比例约在25%左右,主要用于居住或拆改用于经营。

同样,类似的乱象在东城区也很突出。据东城区某街道的调研显示,其直管公房里住的30%至40%都是低端业态从业者。

在记者实地探访中发现,以西城区西四北头条和三条附近的租房信息为例,10平方米左右的单间最低每月租金1600元,安装有空调和热水器的房间每月租金就要到1800元左右,跟承租人缴纳的20元租金相比,其转租价格已经高出80多倍,令人咋舌。

公租房要“刷脸”才能入住?

为了保障公租房的公益性质,北京住保办要求年底前已入住项目全部加装人脸识别系统。

事实上,公租房“刷脸入住”在北京已有试点。

去年11月,岳各庄(阅园四区)公租房项目成为北京首个加装人脸识别系统的公租房小区,可实现小区陌生人预警、转租转借预警等多项功能。

这套体统是如何运作的?

据技术人员介绍,这套系统可在有人进入小区时迅速通过捕捉人像特征,来判断其是公租房小区住户还是陌生人。如果陌生人频率达到一定数值,就可以知道小区是否存在转租、转借等违规行为,从而对该小区发出陌生人预警、转租转借预警。

当然,如果有申请住户长期未进入识别范围,则说明这一住户很可能将申请到的公租房空置了。那么,这一技术系统也会对出现这种情况的小区发出空置预警,以便住保办的工作人员掌握公租房小区空置率,避免公共资源浪费。

公租房“刷脸入住”未来将成常态?

除北京外,上海、杭州、深圳等地也都提出了类似做法。

据报道,2016年以来,上海浦东新区“仁文公寓”公租房项目先行试点智能化管理,推出以人脸识别为主,指纹识别为辅的智能控管门禁系统,收效良好。项目智能化管理后,未再发现转租、转借行为,租金收缴率达100%。

另外,今年夏天开始,杭州部分新交付的公租房项目也将试用人脸识别系统,防堵漏洞。

可以预见,公租房“刷脸入住”未来或将成为常态。

知道更多——“刷脸时代”嗷嗷逼近,您准备好了么~

研究发现,对于一些“好面子”人来说,“刷脸”可以发挥奇效……

例如:

人脸识别抓拍路人“闯红灯”

最近,山东、江苏等地启用人脸识别系统,对闯红灯的行人和非机动车抓拍曝光。据报道,济南自5月初启用人脸识别系统以来,已经抓拍了6200多起闯红灯违法行为。除了罚款,闯红灯的人还将接受交通安全教育,并被派到路口执勤。

人脸识别厕纸机

今年3月,天坛公园为了应对过度用纸的现象专门在多个公厕安装了“人脸识别厕纸机”, 取厕纸必须先“刷脸”。据工作人员介绍,安装了“刷脸”厕纸机之后,她所在的公厕每天的卷纸使用量减少了一半以上,不文明现象也少有发生。

不过,也有网友评论称,这个系统的最大问题是它假定每一个进厕所的人都是潜在的偷厕纸者,不尊重人。

人脸识别破“整容”

今年3月,帮人打玻尿酸惹祸遭警方通缉。35岁的女子刘某从武汉躲逃回钟祥老家,以为自己做过整容术能逃过警方抓捕。却不料,警方启用“人脸识别”技术最终将她认出来。

往期回顾