赵正路:高铁孺子牛骑“宝马”上班

2017-06-28 15:19 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:投身铁路电气化行业20年 创造100多项技术革新成果 中铁电气化局赵正路为方便工作 ——

高铁孺子牛骑“宝马”上班

千龙-法晚联合报道(记者 王思思)20年来,在广深准高速铁路、津滨轻轨、京津城际等10余项国家重点工程项目建设中,都留下了中铁电气化局京沪高铁维管公司副总经理赵正路的足迹。

作为高铁领域的金牌专家、一名党员业务主管干部,赵正路以永不服输的“牛劲”,先后创造了100多项技术革新成果,被业内亲切地称为高铁“孺子牛”。

为解决技术难题忍病痛到现场

自1996年从上海铁道大学电气技术专业毕业至今,赵正路在铁路电气化行业已悄然摸爬滚打了20年。

2008年,赵正路在京津城际四电系统集成项目任工程部长。京津城际是我国大陆第一条高标准、设计时速350公里的高速铁路。面对以全面的项目管理为表现形式的系统集成,无经验可循,赵正路虚心学习国外先进管理经验和施工技术。

当时,为了解决京津城际双弓重联与绝缘关节的技术难点,赵正路熬过了许多不眠之夜。白天同事经常看到他眼角带着血丝,时常提醒他注意休息,但他总是说:“难题不解决,睡不踏实啊。”

由于工作过度紧张疲劳,赵正路的胃肠病症发作。为了能得到第一手实验数据,他忍着病痛到现场,凭着那股韧劲,终于设计出12跨绝缘锚段关节的形式,满足双弓运行需要。该方案在国内首次应用,满足列车高速通过电分相。

做数千次实验百余次测量

“共产党员就应该有股子韧劲”。这是赵正路经常挂在嘴边的一句话。针对电气化铁路双承力双导线技术特点、隧道内弓形支架安装出现的承力索高度调整不到位、底座侵限等问题,赵正路白天深入现场调查研究,晚上回来查资料、画图、算数据……

有时完成一个实验需要数千次,但赵正路没有向困难妥协,用精益求精和高度负责的精神,先后成功研制出低导高测量仪、模拟现场安装调试法、弓形支架曲臂半径及调整固定螺栓位置法等一系列科研攻关成果,解决了双接触线不等高、承力索高度调整不到位等一系列技术难题。

2012年,在攻克中铁电气化局重点科研项目——时速350公里腕臂吊弦计算软件工程验证中,赵正路组织科研团队,经过百余次的测量和计算关键环节,保证了分析软件的运行可靠。

为确保预配安装正确性,在实际施工中,赵正路查资料、跑现场,对施工综合误差进行反复分析研究,对张力达到高强高导接触线架设及配套零部件悬挂调整制定详细方案,对检测图形诊断波形组织专家组分析,作出具有可操作性的检测报告。不到2年时间,赵正路完成了集团重点科研项目,被铁道部列入重大科研项目。

骑“宝马”自行车来回奔波

2010年,赵正路调入北京,担任京沪高速铁路四电系统集成工程项目总工程师。在外奔波了10多年的他,终于离家近了,却因为工作的事经常顾不上年幼的女儿和近在咫尺的家。

下班后,为了随时能方便工作,他不愿坐单位的通勤车,自己买了一辆电动自行车上下班。经常回到家陪完女儿,又到单位加班,与技术人员讨论方案。有段时间,女儿得了重感冒,晚上非要爸爸讲故事才能睡着,当时正是京沪高铁联调联试期间,在办公室加班加点的他,接到电话就是女儿的哭声,大家都叫他回去看看,他却笑着说:“没关系,这么多年都过来了,有她妈呢”。

可最终在晚上加完班后,他又骑着他的“宝马”自行车,回家看看女儿。由于来回奔波,在京沪高铁工程期间,他的“宝马”牌电动自行车,换了三次电池。

在赵正路的带领下,具有完全自主知识产权的京沪高铁“四电”工程克服了诸多施工难题,通过了国家验收。京沪高速铁路工程先后获铁道部优质工程奖、全国“五一劳动奖状”、国家科学技术进步奖特等奖等。2014年6月,赵正路被评为中铁电气化局“十佳科技创新党员”。2015年3月,赵正路被中国铁路总公司选为专家组成员,参加高速铁路和普速铁路接触网检修规程编写工作,成为中国高铁维管领域的专家。文/记者 王思思

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:王思思

猜你喜欢