北京老楼电梯驶上了快车道 第158期

2017-06-29 09:05   作者 李红英    编辑 王立立(QN0001)

随着丰台丰仪家园的10栋老楼全部完成加装电梯,今年北京老楼加装电梯已完成45部。其实2010年北京就曾出台政策,提出为老旧楼房加装电梯。去年8月份,北京再出台方案,开展老楼增设电梯试点工程,这让老楼电梯驶上了快车道。

好事多磨,老楼装电梯难在哪儿?

无论是参与去年试点的丰台区丰仪家园,还是西城区灵境小区,这些老旧小区最大的特点就是6层老房无电梯,住户大多是老人,上下楼不方便,对加装电梯的需求比较迫切。但是具体推进却遇到不少难处。

首先,建设费用较高;建筑施工难度较大,老楼管线都集中在楼门口,加装电梯需要管线改移,费用不菲。

而且,增设电梯必须征得本单元所有业主同意,协调难成为横在增设电梯面前最大的一道坎。特别是一些没有加装电梯的刚性需求的低层用户,反而要承担加装电梯的费用支出和施工影响等隐性成本,所以常以遮光、噪音等理由拒绝,最终致使老楼增设电梯难以实行。

另一方面,老楼加装电梯管理部门较多,涉及到规划、建设、质量技术监督、消防等多个行政主管部门,也从客观上为增设电梯增加了难度。

加快推进,政府出台给力政策

1498552658542

丰台丰仪家园小区电梯已经全部投入使用。

2016年年底北京市出台《北京市2016年既有多层住宅增设电梯试点工作实施方案》,给老楼增设电梯破题指出方向。

方案中有两点最给力,一个是政府补贴。城六区计划加装不少于24部电梯,每个区4部,市财政补贴电梯购置和安装费用的40%,24万元封顶。另一个是简化审批手续。据北京华龄安康公司总经理原泉介绍,以前要拿到增设电梯的审批,至少要十几个程序,涉及规委、建委、土地、消防等一系列的部门,审批难度,和建一栋新大楼几乎差不多。如今只要居民都同意加装电梯,基本不用到政府部门办手续。

同时,各区试点在筹资这一重要环节探索出多种模式,包括集体或单位筹资、业主共同筹资和代建租用等模式。

不过,旧楼装电梯后,电梯维保费用如何分摊?目前西城灵境小区考虑电梯的维修运营费用由住户承担,包括乘电梯时刷卡支付,或者按照居住面积由物业收取运行维修费两种方式,但具体收费标准并未确定。

未来前景:老楼装电梯拟不求业主一致同意

目前北京还有23部老楼加装的电梯正在施工,分别位于西城、海淀、朝阳、丰台和石景山区。市住建委相关负责人介绍,未来计划扩大试点范围,积极引导社会资本进入,推动形成加装电梯管理服务的市场化机制。

去年10月份,市住建委领导向市人大汇报全市老旧小区改造工作时透露,本市正在研究通过物业立法的形式明确,一栋楼内60岁或65岁以上老龄居民比例过半,且三分之二以上业主同意,其他业主不得反对加装电梯。此外,物业服务管理拟立法,住宅小区将研究“默认表决制”,所有权人在一定期限内不表态的视为同意。

今年北京两会期间,市人大代表再次呼吁,2/3居民同意即可加装电梯。也有代表表示,要落实和推广增设补贴,一定程度上消减低层住户顾虑和减轻居民负担。

案例&模式

■ 代建租用(企业投资、居民付费)

项目地点:东城区和平里一区4号楼4单元、海淀区北下关街道大柳树5号院

资金来源:采用阶梯收费的方式,楼层越低收费越低,每月100多元到300多元不等,但需要一次性缴纳5年的使用费用。

优势:分期付款,化整为零,极大降低了业主前期投入。

■ 居民自筹、政府补贴

项目地点:朝阳区农光南路1号楼3单元

资金来源:居民自筹78万元左右,1至6层住户出资0.55万元至10.452万元不等,政府除了补贴24万元,室外管线改造也给予了一定支持。

■ 政府投资、住户付费

项目地点:西城区灵境小区3栋楼

资金来源:总投资340万元,全部由政府投入,后期电梯的维修运营费用由住户承担。目前的收费方案有两套:乘电梯时刷卡支付,或者按照居住面积由物业收取运行维修费,具体收费标准尚未确定。以居住面积40到70平方米来算,每年可能要交六百到八百元左右。

■ 单位或集体组织出资

项目地点:丰台区回迁安置小区丰仪家园的10栋老楼43个楼门

资金来源:张仪村集体出资 2800 万元,其中,电梯加装费用约 2000万元, 管线改造工程约800万元。平均每部电梯约65万元。

往期回顾