北京市科研经费支出五年增58%

2017-06-30 14:21 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:砥砺奋进的五年 冬奥会将实现新能源汽车全覆盖 北京建设全国科技创新中心成果发布——

科研经费支出五年增58%  

千龙-法晚联合报道(记者 耿学清)记者昨天(29日)从北京建设全国科技创新中心成果新闻发布会上获悉,2016年北京研发经费支出达到1479.8亿元,比2011年增长58%;2016年财政科技资金投入达244.06亿元,5年间增长了73.76亿元。

科技成果转移转化政策不断完善

在昨天的发布会上,北京市科委、市经信委、市财政局和中关村管委会介绍了五年来北京在科技领域所取得的成就。

市科学技术委员会主任许强表示,2016年,北京研发经费占地区生产总值的比重为6%左右。北京每万人发明专利拥有量达到76.8件,是全国平均水平的9.6倍。技术合同成交额3940.8亿元,是2011年的2.08倍。中关村示范区总收入实现4.57万亿元,是2011年的2.4倍。科技创新对经济增长的贡献率超过60%。截至今年5月底,全市经认定的国家高新技术企业16000家,占全国总数近16%,全市科技型企业总数达44万家,北京企业在津冀两地设立分支机构超过6000家。

市财政局表示,科技资金投入五年来逐步增大力度。市财政局相关负责人介绍,五年来,市财政局逐年加大科技资金投入力度,财政科技资金投入从2012年的170.3亿元,增长至2016年的244.06亿元,5年间增长了73.76亿元,增幅43.3%,年均增长9.4%。

在支出方面,根据市科委数据,去年,北京研发经费支出达到1479.8亿元,比2011年增长58.0%,研发经费支出占地区生产总值的比重为6%左右,位居全国最高水平,也高于发达国家平均水平。

据市科委介绍,《北京怀柔综合性国家科学中心建设方案》正式获得国家批复,未来科学城“打开院墙搞科研”的机制将逐步深化,累计建成40个高水平研发平台,5家央企研究机构联合组建氢能技术协同创新平台,科技成果股权和分红激励等8个试点项目在央企研究院试行,20个重大科技成果转移转化项目按计划推进。

科技成果转移转化政策体系也不断完善,先后制定实施了“京科九条”、“京校十条”等改革举措,以及14个配套实施细则。

此外,外籍人才出入境管理政策也从中关村示范区扩大至朝阳区、顺义区。

500名外籍高层次人才获永久居留“绿卡”

2016年9月,国务院印发实施《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,统筹部署科技创新中心建设的“顶层设计图”,科技创新中心建设上升为国家战略。

在承担国家重大科技任务方面,北京取得显著成效。在京单位全面参与了16个国家科技重大专项,北京市重点承接了极大规模集成电路制造装备及成套工艺、新一代宽带无线移动通信网等10个民口国家科技重大专项。子午工程、凤凰工程等在京运营或建设的重大科技基础设施12个。截至今年5月底,国家级科技创新基地超过300家,占全国的近三分之一。

五年来,获得北京市科学技术奖的科技成果1000余项,在京单位主持完成的获得国家科学技术奖励的奖项近400项,占全国获奖总数的31%左右。全国“领跑”世界的技术成果中,在北京产生的技术成果占55.7%,达到国际领先水平的技术成果在全国占据绝对优势。

截至5月底,通过新政为近500名外籍高层次人才办理永久居留“绿卡”,实现突破性增长。启动中关村外籍人才申请在华永久居留积分评估工作,率先探索建立市场化的外籍人才评价引进机制。

北京市科技创新基金将设立

在京津冀协同发展方面,本市发布实施建设京津冀协同创新共同体的工作方案和中关村行动计划,推动区域协同创新和产业联动发展。北京向津冀输出技术合同成交额实现翻番,2016年达到154.7亿元,是2011年的2.3倍。

据市科委相关负责人介绍,在冬奥会和冬残奥会的基础设施和环境方面,将采用清洁能源作为主要能源的方式,在场馆和场地建设方面,也要用一批节能环保新材料、新技术,“冬奥会举办期间,其所在区域将实现新能源汽车全覆盖,充电的基础设施和新能源汽车提供服务方面市科委要做好。”

此外,针对“三城一区”建设,相关负责人表示,截至目前,市财政对重点项目建设投入的121亿元中有106亿元用于支持“三城一区”项目建设。下半年,市财政局还将继续加大对科创中心,特别是“三城一区”重点项目的资金保障力度。

北京市还准备设立北京市科技创新基金,由市政府投资引导基金出资120亿,吸引社会资本投资北京全国科技创新中心建设。聚焦科创中心,特别是“三城一区”建设中适合以市场化方式运作,以股权方式支持的重点任务与项目。目前科创基金设立方案正在履行报批程序。

此外,市财政局还拓展资金投入渠道,通过发行政府债券的方式支持怀柔科学城建设。按照科创中心建设总体方案,怀柔科学城将重点布局国家重大科技基础设施和前沿科技交叉研究平台,建设综合性国家科学中心,成为世界级原始创新的承载区。

近日,市财政通过发行政府一般债的方式,筹措并拨付30亿元,用于向怀柔科学城建设公司注资,推动国家重大科学装置及前沿交叉研究平台项目尽快落地开工。

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢